您现在的位置:网站首页 >> 以案说纪
2015《以案说纪》第四期--列宁的愤怒
发表日期:2015-9-22 8:56:22 访问量:1110

731,《中国纪检监察报》史鉴栏目刊登了历史评论文章——《列宁的愤怒》,讲述了列宁坚持严格执行党的纪律,责令对包庇违纪党员的莫斯科市委给予严重警告处分,并在报纸上公开曝光的故事,对当前各级党委(党组)和纪委(纪检组)严格落实两个责任具有很强的警示教育意义。按照省纪委主要领导同志的意见,现将《列宁的愤怒》予以印发,供各级党委(党组)和纪委(纪检组)学习参阅。

 

列宁的愤怒

 

19223月,莫斯科乍暖还寒,雪花不时飘飞。同雪花一道飞进克里姆林宫的,还有一封封群众来信。其中几封指向集中,线索清晰,被俄共(布)中央办公厅送到了列宁的桌上。

信中抱怨说,现在群众连饭都吃不饱,莫斯科苏维埃中央房产局却有人以权谋私,你们管不管?列宁心中一惊,当即指示迅速组织调查。

调查不但证实了举报信内容,还牵出了莫斯科公用事业局局长、共产党员索维特尼柯夫。他们内外勾结、徇私舞弊,用党和人民赋予的权力,为自己捞取了大量非法利益。

居然在中央眼皮底下搞腐败,列宁十分震惊。但他没有想到,更荒唐的事情还在后面。

由于事实清楚、证据确凿,中央责成莫斯科市常委会严惩索维特尼柯夫,并尽快上报处理结果。

然而,莫斯科市常委会像故意怠工的老牛,始终不迈步子,最后竟把中央的决定给推翻了!

314,俄共(布)莫斯科市常委会和莫斯科苏维埃主席团召开联席会,共同寻找对策应付中央。会议认为,中央的调查结果缺乏根据,应该成立一个特别委员会重新审查该案,以示慎重。实际是想一拖了之,把索维特尼柯夫保下来。

火山终于爆发了!

列宁抓起笔给中央政治局写信,责令给予莫斯科市委严重警告处分,并在报上对莫斯科苏维埃主席团狠狠训斥一下

这就是说,列宁对一级党组织启动了集体问责,并且开了借助新闻媒体公开曝光的先河!

这封一页纸的短信显然写得很急,好像时间不够似的:字迹潦草,力透纸背,反复使用粗体字和着重号;语气如军事电报,遣词似一块块坚硬的石头,嗖嗖地飞向收信人。

信写好了,名也签了,他却感到意犹未尽。就像老师刚刚数落完打碎玻璃的捣蛋鬼,忍不住又大骂一声可耻,并且用了两个感叹号!

《列宁全集》收录了这封《给俄共(布)中央政治局的信》,所以直到今天我们仍能想象得到,他写信时一定气得浑身发抖、甚至可能弄断了笔尖。

在苏(俄)共历史上,党的一级组织集体受到中央处分,这种情况极其罕见。莫斯科市委和市委书记捷连斯基颜面尽失,全党则为之动容,纷纷低下头打量起自己……

不排除有人心里嘀咕:基层干部违法违纪并不罕见,值得党的领袖大动肝火吗?再说,下手是不是狠了点?

十月革命前,俄国的现代化水平落后英国两百年。土地统统攥在地主手里,又值人口增长期,一半的农村劳动力属于多余的人。自然灾害和第一次世界大战相互交织,加剧了贫困化和社会不公,社会彻底走进了死胡同。

布尔什维克用和平、土地、面包和自由这把钥匙,迅速打开了通向未来之路,俄罗斯大地洒满了希望之光。美国记者约翰里德亲眼看到,当新政权擂鼓开张时,大家哼哼着,很快汇成流畅而高亢的《国际歌》来,有人感动得像小孩子一样地呜咽着,农民们则欣喜若狂”……

此情此景,不就是中国人常说的得民心者得天下吗?

然而,十月革命胜利不久,特别是在新经济政策实施过程中,党内腐败现象开始潜滋暗长。一些被人民群众所厌恶的共产党员,利用公权力攫取金钱和物质享受,严重的时候处处可见。与此同时,接踵而至的两次大饥荒,让全国的家庭主妇都为面包发愁;内外敌人看到了机会,纷纷揭竿作乱。

凝聚人心是最大的政治,何况在生死存亡关头。对腐败现象睁一眼闭一眼,等于纵容腐败,必然导致人心离散。失去人民这座靠山,地球上第一个人民当家作主的社会主义政权、全世界进步人类的祖国能走多远?

列宁对此无比清醒,深信只要有贪污受贿的可能,就谈不上政治!因此早早便将腐败认定为国家的三大敌人之一,把从严治党、从严执纪作为他执政方略的基础,为保持党的纯洁向上奋斗到最后。

一是成立机构。革命一胜利就成立国家监察人民委员部,1920年又组建了党的中央监察委员会。中监委由党代会选举产生、与中央委员会平行,定位是真正体现党和无产阶级良知的机构,同侵入党内的官僚主义和升官发财思想,同滥用职权破坏党的统一和威信的言行作斗争,是其神圣职责。这就是执政的共产党纪检监察工作的源头。

二是培育信念。教育和培养了大批廉洁奉公奋发进取的党员干部,像粮食人民委员(即粮食部长)瞿鲁巴被饿晕在会议室这样的事,当时在党内不足为奇。我们小时候都看过苏联电影《列宁在1918》,对主人公瓦西里同妻子互让一块面包的感人情节,至今记忆犹新;瓦西里的经典台词面包会有的,一切都会有的,一直流传到今天,尽管年青一代并不知道出处——这就是列宁时代共产党人纯净如水的精神风貌,生动印证了列宁的名言:政治上有教养的人是不会贪污受贿的。

三是严肃法纪。他把法纪的螺丝一拧到底,唯恐留下一丝缝隙。这位曾经的喀山大学法律系高材生,提出了看似有悖法理的惊人主张:法庭对共产党员的惩处必须严于非党员。他还下令,凡试图对法庭施加影响减轻共产党员罪责的人,中央都将把他们开除出党。气势凛然,不容置喙!

具体到莫斯科市委的问题,列宁的心路历程清晰可见。党的组织不惜违犯政治纪律庇护腐败分子,说明他们对自身的政治职责、腐败的致命性和党纪的严肃性,缺乏起码认识,这是执政党的大忌。如果默认恶例不加纠正,歪风便会在党内刮出气候来,结果一定不可收拾。

在信的末尾,无产阶级大政治家列宁,如同指着对方鼻子那样责骂道:执政党竟庇护自己的坏蛋!!真是可耻和荒唐到了极点。对莫斯科市领导班子祭出近乎羞辱性的处分,证明了列宁山一样的政治信念、海一样的深邃目光,至今撼人心魄!

历史是由经验和教训两个部分组成的。

苏维埃政权从步履蹒跚的婴儿成长为威震天下的巨人,源于列宁和他的党赢得了人民的心,并用铁的纪律加固了党在人民心中的位置。随着执政日久,苏共反腐败这根弦像越煮越烂的面条,民心如沙漏一样悄悄流失了,再轮回一次载舟覆舟的魔咒只是时间问题——列宁的愤怒和苏共的溃败,是我们永久的课程。

今天,认真读读列宁93年前写的信,回顾和思考苏共的生命周期,对于学深悟透中央全面从严治党的战略意图、习近平总书记推演的关于得罪少数人还是多数人的政治数学,和中央反复强调的强化主体责任严肃责任追究的政治任务,无疑大有补益。

请用你的心贴紧这份珍贵祖产,你能感受到列宁盛怒之中饱含的对党和人民事业的疼惜和深深的忧虑,你马上会联想到毛泽东对刘青山、张子善的愤怒,和习近平大扫除式的反腐风暴,并且恍然大悟。你会触摸到列宁那灼热如火的每个字,无不向着奋斗中的中国共产党人传导着无穷的勇气和力量,推动着我们去开创崭新的历史。

让我们一起来读:

就惩处犯罪的共产党员问题给俄共(布)中央政治局的信

1922318日)

 

致莫洛托夫同志并转政治局委员

莫斯科委员会(包括捷连斯基同志)事实上包庇应该绞死的犯罪的共产党员,已经不是头一回了。

这样做说起来是由于犯了错误,但这个错误的危险性极大。我建议:

1.采纳季维尔科夫斯基同志的建议。

2.宣布给包庇共产党员(包庇的方式是成立特别委员会)的莫斯科委员会以严重警告处分。

3.向各省委重申,凡试图对法庭施加影响减轻共产党员罪责的人,中央都将把他们开除出党。

4.通告司法人民委员部(抄送各省党委),法庭对共产党员的惩处必须严于非党员。

凡不执行此项规定的人民审判员和司法人民委员部部务委员应予撤销职务。

5.委托全俄中央执行委员会主席团在报上对莫斯科苏维埃主席团狠狠训斥一下。

318

 

附言:执政党竟庇护自己的坏蛋!!真是可耻和荒唐到了极点。

(《列宁全集》第四十三卷第53-54页)