您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 政策法规
应城:强内功增效果 开展普纪普法宣传教育
发表日期:2018-3-19 9:32:33 访问量:1508



为适应监察体制改革后的新形势,应城市纪委监察委在抓好全市纪检监察干部队伍学纪用法的基础上,在全市开展党纪党规知识宣传教育,力争让行使公权力的公职人员知纪懂法、守纪信法。

加强队伍建设,促学纪用法。该市纪委监察委开展为期9天的春季集训、为全体纪检监察干部充电加油补能量,重点学习以十九大新修订的党章,十八大以来新修新立的《纪律处分条例》《纪律检查机关监督执纪规则》等党纪党规,《刑法》《刑事诉讼法》等法律法规知识,深入研究分析《中华人民共和国监察法(草案)》,对全国人大常委会授权赋予监察委的12项调查措施力争做到学懂、悟透、弄明白。另外,利用周四学习日认真研读《中华人民共和国宪法修正案》,引导全市纪检监察干部做到既懂“纪言纪语”,又懂“法言法语”,不断提高监督执纪问责的能力水平。

开展法纪宣传,促知纪懂法。对市直各单位、乡镇(街道、场),村(社区)的5000多党员干部送出廉政短信,提醒每一名党员干部在关键节点,严守“十个严禁”,恪守中央八项规定精神,杜绝“四风”现象。开年上班首日,向全体党员和公职人员致发廉政提醒信2万余份。每年宣教月利用短信知识互动、党纪党规知识测试、邀请专家授课、支部主题党日等多种形式,组织全市开展《准则》《条例》学习,发送短信20余万条,组织测试189场。针对“关键少数”,组织全市83名新提拔干部开展《中国共产党问责条例》廉政知识测试。该市纪委监察委不断丰富党纪党规宣传工作方式,认真落实“谁执法谁普法”要求,推进党纪党规学习教育常态化,筑牢全体党员干部和公职人员的廉洁防线。

依托警示教育促守纪信法。树立执法者向社会普法的理念,依托孝廉文化教育基地和预防职务犯罪警示教育展厅平台,组织各地各单位赴孝廉文化教育基地接受警示教育300多场;组织党员干部到市看守所“身临其境”体验“高墙铁窗”生活,并“以案施教”参加市法院职务犯罪庭审现场,坚持以案释纪,以案释法,让教育对象感受法纪威严,提高法治宣传的质量;分期分批组织各地各单位集中收看《不可触碰的纪律红线》警示教育片,进一步促进党员干部知戒惧、明行止,借助热点案件,让全市党员干部和公职人员守法信法。