您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 政策法规
应城:对标调校 出台执纪监督监察工作流程
发表日期:2018-4-2 16:54:55 访问量:1278

近日,应城市纪委监察委根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《湖北省纪委监委机关线索受理和处置工作办法(试行)》等各项工作办法,比照《孝感市纪委监委机关执纪监督监察工作规程》,结合工作实际,制定出台了《应城市纪委监委机关执纪监督监察工作流程(试行)》。

该项工作流程具体包含问题线索受理,问题线索移交、处置和分办,问题线索移交、处置、分办时限,以及问题线索处置方式等四个大的方面。该市纪委监察委从自身工作实际出发,在上级工作规程的基础上进一步细化,增强了可操作性。在问题线索受理方面,清晰的界定了信访、案管、执纪监督和干部监督四个部门相应受理的线索来源和类型;在问题线索移交、处置和分办方面,按照线索受理部门的不同,分别规定了相对应的详尽的移交、处置、分办程序;在问题线索移交、处置、分办时限方面,按照受理部门和问题线索性质的不同,对移交、处置报批时限均作出了严格的规定;在问题线索处置方式方面,更以条目式的形式增加了对谈话函询予以了结、谈话函询作组织处理、初步核实后予以了结、以及初步核实后作组织处理等卷宗材料的规定。

为保证工作人员尽快熟悉并执行新的工作流程,市纪委副书记、监察委副主任王敏同志对全市纪检监察干部进行了专题授课,对新工作流程进行了细致化、深层次的讲解,并附带讲解了谈话(询问、讯问)笔录的制作与常见问题。

市纪检监察干部纷纷表示,这次新出台的工作流程更具操作性,更加突显了安全执纪审查的要求,在今后的工作中将会对标调校,认真学习、深刻领会、严格执行新工作流程。