您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设
应城:注重合力 促转隶干部深度融合
发表日期:2018-4-2 17:00:16 访问量:7812

国家监察体制改革试点工作开展以来,为适应改革带来的新变化、新挑战,应城市纪委监察委通过开展谈心谈话、组织业务培训、突出实战实训等方式,不断促进人员融合和工作磨合,进一步提升干部集体荣誉感、认同感和归属感。

开展谈心谈话,促思想上“合心”。在转隶后,开展四轮谈心谈话,纪委书记对全体班子成员、派出纪工委书记、各部室负责人,常委对分管各部室,开展一对一的谈心谈话,帮助其找准各自工作发力点,确保工作落实落细;通过组织开展支部主题党日、组织生活会和集体植树等集体活动,加深彼此了解,密切内部关系,增强转隶干部心理上的认同感和归属感。

组织业务培训,促能力上“合成”。为迅速提升审查调查工作能力,市纪委监委开展了以监督执纪问责综合业务培训为主题的春季集训活动,转隶干部讲解法律法规,纪检干部解读党纪党规,大家各自结合实际,互相交流,互相探讨,摒弃旧观念,积极转变思维,通过交流互动,答疑解惑,实现工学互促,为纪法工作融合衔接和依法依纪履职打好基础,形成1+1>2的效果。

突出实战实训,促工作上“合拍”。建立完善规章制度,编印《湖北省纪委监委机关审查调查文件汇编》并出台了《应城市纪委监委机关执纪监督监察工作流程》(试行),规范纪检监察权行使和工作程序运用,形成相互衔接、相互贯通的工作机制。合理安排人员结构,使执纪审查经验丰富的人员与调查职务违法和职务犯罪的人员相互配合、能力互补,通过交叉办理“违纪”案与“涉刑”案,相互学习,相互借鉴,实现干部由“物理融合”到“化学融合”。