应城:深挖革命先烈事迹 创作《红嫁衣》亮相楚剧节
发表日期:2018/11/30 10:16:27 访问量:708

秦怡君  (唱)我们让铁路运输瘫痪,

              我们要军阀开仓放粮。

许白昊  (唱)我们钻进魔鬼的心脏,

              我们搅动了滚滚长江!”

……

近日,为积极开展“十进十建”中进村庄、建制度和阵地的活动,应城市深挖革命先烈事迹,以首届中央监察委员许白昊同志为原型,创作楚剧《红嫁衣》,并亮相省第七届楚剧节,这是首次将革命先烈许白昊事迹搬上楚剧舞台。

现代楚剧《红嫁衣》讲述的是许白昊与妻子秦怡君的故事。秦怡君,汉口某厂职工,工会干部,湖北省早期女党员,在恶劣环境下与许白昊仓促成婚,行了个对拜礼就成了夫妻。组织上安排她来上海,许白昊特地为她买了这件红嫁衣,补办一个只有他们俩人的婚礼。正当他们在许白昊的秘密住处布置房间时,特务杜三苟发现了他们,他劝许白昊归顺投降,吃香的、喝辣的、做高官,许白昊严词拒绝,为信仰为自由大义凛然英勇就义。

“《红嫁衣》由应城市楚剧团吴厚雄创作,剧团演员出演。作为传统地方戏曲,这部现代楚剧反映的故事,令观众耳目一新,群众反映比较好。”该市文体新局局长谷应祥说道。

许白昊是应城人,出生于1899年,中共五大上当选为中共中央首届监察委员,中央工人运动委员会委员,是湖北著名的工人领袖之一。1928年2月许白昊任中共江苏省委委员,同月17日因叛徒告密被捕,6月6日在上海英勇就义。

据悉,自“十进十建”活动开展以来,该市充分发挥“大篷车”和“文艺轻骑兵”等鲜活载体的作用,结合当地丰富红色文化的特点,创作有特色有内涵的戏曲作品,开展戏曲进乡村活动,并开展巡回展演,将普纪教育和廉洁作品送到村(社区)。