应城:重拳出击 从严整治涉黑涉恶腐败
发表日期:2018-11-30 10:23:58 访问量:368

近日,省、孝感市纪委监委召开全省整治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题工作专题电视电话会议后,应城市迅速召开纪委常委会和专班工作会,实施四项措施,确保整治涉黑涉恶和“保护伞”问题见实效。

全员聚力攻坚,确保深挖彻查见底

“我们迅速调整工作专班,将此前由委机关2名班子成员单一分管扫黑除恶监督执纪问责工作,调整为委机关全体班子7名成员全部参加,将扫黑除恶提档升级。”该市纪委副书记、监委副主任黄恩新说道。

在这次之前,是由机关2个部室专门负责扫黑除恶监督执纪工作,现在调整为线索管理、案件督办、执纪监督、审查调查、宣传教育等11个部室参与,形成全员参加整治涉黑涉恶和“保护伞”的工作格局,确保工作力量聚合,深挖彻查见底。

“四项”签字背书,确保线索归集不漏

建立四个方面线索台帐,启动涉黑涉恶类问题线索进行大起底、大摸排,信访部门对2016年1月以来的线索回头看;审理部门对2016年以来1月以来的党纪政纪处分大起底;派驻公安、检察院、法院纪检组对2016年1月以来打掉的黑恶势力线索回头看;住建、水利、国土、林业、交通等部门对涉黑涉恶势力插手项目建设的情况回头看。

“通过建立签字背书机制,对于涉黑涉恶腐败和黑恶势力‘保护伞’问题线索,分别由信访室主任、审理室主任、纪检组长、党组书记签字背书,移送纪检机关,确保涉黑涉恶线索无遗漏。”该市纪委副书记、监委副主任王敏谈到。

常委牵头包案,确保“一案三查”落地

应城市注重把扫黑除恶与党风廉政建设和反腐败斗争,以及基层组织建设紧密结合,坚持扫黑除恶与打掉“保护伞”,基层“拍蝇”齐发力。对涉黑涉恶类问题线索优先办理,实行常委包案“一案三查”制,查涉黑涉恶问题是否属实,查涉黑涉恶案件背后是否存在关系网、“保护伞”,查相关部门党委(组)、纪委(纪检组)是否存在监管不力。

目前,2名常委分别包保市公安局移送陈河镇黄下村支部书记黄某某涉恶问题线索和市纪委监委移送公安局长江埠黄窑村黄某某涉恶问题线索。

严格双向移送,确保对接无缝隙

完善了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对涉黑涉恶违法犯罪案件,共同会商,深挖其背后的腐败问题,坚决揪出黑恶势力背后的“保护伞”,做到纪法衔接、协调推进。

截至目前,市纪委监委向市公安局移送黄某某、黄某某问题线索7条,已立案侦查;市公安局向市纪委监委移送问题线索5条,全部得到有效处置,其中给予党纪处分3人,了结1件,初步核实1件。市公安局对已侦查终结的两起恶势力集团犯罪案件戴祝某案、吕某案按要求作了签字背书。

“冲破‘关系网’,打掉‘保护伞’要敢于迎难而上,敢啃‘硬骨头’。纪检监察机关要始终保持打击涉黑涉恶腐败的高压态势,形成持续震慑,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,严厉惩治充当‘保护伞’的党员干部和公职人员。”该市纪委监委相关负责人表示。