您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
易卫斌:在做细做实监督第一职责上体现担当
发表日期:2019-3-11 18:21:51 访问量:483

易卫斌:在做细做实监督第一职责上体现担当


省委蒋超良书记在省纪委十一届三次全会上强调,要深化运用监督执纪“四种形态”,立足于小、立足于早,在日常监督、长期监督上下功夫,及时发现问题、纠正偏差。我们要始终站稳纪委监委是政治机关的政治立场,牢牢把握“坚持和加强党的全面领导”政治监督定位,切实发挥纪检监察机关政治“显微镜”“探照灯”“传感器”的作用,聚焦“常、长”二字,认真履行监督第一职责,在做深做实做细、提升监督效能上下功夫。

一是把政治监督摆在首位。把讲政治的要求贯穿履行职责的全过程、各环节,做到政治要求贯彻到哪里,监督就跟进到哪里,确保党中央路线方针政策和市委重大决策部署落地见效,把“两个维护”落实在行动中、体现在具体上。

二是把日常监督做深做细。坚持以人民为中心的执纪理念,聚焦群众的痛点难点焦点,突出关键人、关键事、关键时,综合运用提醒式监督、参与式监督、核查式监督、问责式监督等监督方式,把日常监督实实在在做起来、做到位,进一步延伸监督触角,抓早抓小抓准,让监督更聚焦、更精准、更有力。

三是把长期监督抓严抓实。一方面,要通过把监督寓于日常工作中,立足于早、着眼于小,见人见事见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,让干部真切感受到组织就在身边、监督就在眼前,自觉形成接受监督的浓厚氛围和良好习惯。另一方面,针对重点领域、关键环节查找廉政风险和薄弱环节,不断完善监督体制机制,扎紧扎牢管党治党的制度“笼子”同时,一体推进纪律监督、监察监督、巡视巡察监督和派驻监督“四个全覆盖”监督格局,提升监督质效,让监督常在、形成常态。