您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
“被死亡”的贫困户
发表日期:2019-8-8 15:25:09 访问量:993

“这个人什么时候去世的,怎么大数据比对显示去世一年了还在享受相关扶贫政策?”

“我活的好好的,咋就说我死了?”旁边的老人一脸惊愕和不悦。

近期,应城市纪委监委8个复核小组对全市运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查问题线索开展了复核,在复核情况反馈会上,第一复核小组组长周刚谈起在义和镇入户时发现的一名“被死亡”贫困户的情景时,脸上满是窘迫和尴尬。随后,其他复核小组也反映了类似“被死亡”的问题线索。

“人活的好好的,怎么就说别人死了。这类‘被死亡’人员到底有多少?是什么原因造成的?是否存在相关部门履职不到位和违纪违规问题?”当天主持召开反馈会的该市纪委副书记程想法当场质问该市大数据工作专班和参会的市直相关职能部门,要求限期查明原因、全面整改、严肃问责。

会后,经调查核实,这类“被死亡”问题线索共134条,涉及人员89人。主要原因是该市公安户籍系统存在“户籍因死亡注销后又恢复和户籍状态与实际情况不符”的问题,该市纪委监委下发问题整改通知书,督促该市公安局及时将该问题上报,对全市户籍信息进行摸底排查,对确已死亡的人口户籍进行注销,对未死亡的人口及时恢复,查实9个基层派出所户籍系统管理存在不到位、不细致的问题,该市公安局对12名相关责任人进行工作约谈。

“贫困户‘被死亡’问题体现了我们一些基层同志的工作作风不实、工作态度不端和为民意识不牢,我们要切实发挥好监督作用,认真查找问题,督促整改规范,严肃追责问责,确保各项惠民政策落地落实,切实保障群众合法权益。”该市市委常委、纪委书记、监委主任易卫斌坚定地说道。