您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 执纪监督
“复制粘贴”岂能如此“任性”
发表日期:2019-9-10 8:46:09 访问量:6668

“都怪自己平时对分管干部疏于管理,对统计数据审核把关不严,才出现了这样严重的事情,导致我市在全省被点名批评,造成不良影响……”应城市民政局党组成员、副局长张某在该市纪委监委对其诫勉谈话时后悔不已。  

2019年5月,湖北省大数据比对发现应城市残疾人“两项补贴”发放名单情况严重失实,造成全省大数据比对过程中应城市数据出现明显异常,收到该问题线索后,根据委领导安排,由我带领初核专班对该问题线索进行初步核实。

“我觉得问题应该出在源数据上,我们应该对源数据进行全面分析和比对,倒查问题原因和责任人员。”在案情分析会上,初核组成员赵青青说出了自己的想法。“我同意赵青青同志的意见,我们就按照这个思路开展初核工作。”接下来,我对具体的工作进行了初步安排,初核组兵分两路,一组负责源数据的收集和比对,一组负责找相关人员谈话了解情况。

初核组发现,该市民政局规财股工作人员吴某在2017年1月向上级报送残疾人“两项补贴”数据工作中,虽然以2016年度实际发放数据为基础,但是在报送数据时发现其中缺少对应残疾人员的身份证号码,填报的数据系统审核一直未能通过。于是,为了尽快使数据通过,吴某“聪明”地想到了办法,将自己掌握的2015年度婚姻登记台账中的身份证号码“任性”地复制粘贴到2016年度残疾人“两项补贴”数据中,并顺利通过系统审核。在2017年4月至2019年1月,吴某连续8次以上述数据和信息为基础上报残疾人“两项补贴”报表。

“我当时认为残疾人‘两项补贴’政策资金发放和动态管理在市残联,而不是由民政部门负责,统计软件与实际发放是不相关的两套流程,只需要汇总数字与市残联一致就行了,所以为了快点通过系统审核,就私自把自己掌握的2015年度婚姻登记台账中的身份证号码复制粘贴到2016年度残疾人‘两项补贴’数据中……”该市民政局规财股工作人员吴某在调查中说道。

“吴某是直接责任人,正是由于他的‘小聪明’,应城市在全省问题线索交办会上被点名批评,造成不良影响。除了他,科室负责人、分管领导等人员有没有过失?是否应该承担相应责任?”在室务会上,我将我的疑问提了出来。大家经过讨论,一致认为,除了追究吴某的直接责任,还应该一并追究科室负责人和分管领导的责任,正是他们疏于管理,导致吴某随意将“复制粘贴”的数据上报,造成不良后果。2019年6月,该市民政局工作人员吴某受到严重警告处分,规财股股长万某受到记过处分,党组成员、副局长张某受到诫勉谈话处理。   

    “复制粘贴”表面看是吴某为完成工作任务耍“小聪明”,实则还是形式主义、官僚主义的心理在作祟,市民政局这一问题反映出我市目前一些单位形式主义、官僚主义作风仍然存在,市纪委监委监督执纪的任务依然艰巨,对于形式主义、官僚主义问题,我们不能有丝毫放松,要瞪大眼睛,紧盯问题线索,充分发挥问责“震慑效应”。