您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 执纪监督
巧打“组合拳” 基层监督更有力
发表日期:2019-9-10 11:05:14 访问量:6630

看,我们组的王瞎子,他可是个苦命人呀,幸亏国家政策好,村里给他申报了五保,并安排专人照顾他的生活,不然他可怎么活哟!你看,还有财务开支、惠农工程建设和资金使用情况等,这上面都有咧,都是我想知道的”近日,应城市杨岭镇伍份村的村民围着新印制的村务公开栏认真观看,村民王某对其他村民说。

这是应城市纪委监委开展群众监督工作的一个缩影。今年以来,应城市纪委监委要求全市各村(社区)及时更新党务村务公开栏,广泛接受群众监督。该市纪委监委着力将村(社区)纪检委员、巡察等监督力量向基层延伸,严防基层“微腐败”。

小滕是我们社区最年轻的干部,承担的工作任务也是最重的,脏活累活他从不推辞,刚开始让他做纪检工作的时候,他很迷茫,不知道从哪里做起,现在,街道纪(工)委定期过来手把手教、点对点练,从记事本到宣传栏,从工作职责到监督对象,从监督事项到隐患排查,他现在底气很足,说先要从我这个‘一把手’管起”。应城市东马坊街道办事处滕湾社区党总支书记滕志华谈起社区纪检委员滕涛雄时说道。像滕涛雄一样的纪检委员(监察信息员),在应城市有415名,他们像一个个架设在村(社区)办公楼门前的探头,紧盯着进出村(社区)的人和事,对村(社区)重大决策事项、集体“三资”管理使用、工程建设、“五务公开”、落实惠民政策等方面的情况,实行事前事中事后全过程监督,日常监督情况向乡镇(街道)纪(工)委定期汇总上报

从今年开始,应城市巡察乡镇延伸到每个村(社区),对党建、“三资管理”、村级财务、乡村治理等领域开展重点巡察,进村入户听取群众意见,广泛收集问题线索,对村(社区)开展一次全面“体检”,涉嫌违纪问题线索市纪委监委严肃追责问责,形成强有力的纪律震慑

“‘组合拳’如何更准、更狠,推动监督向基层延伸、覆盖,督促村(社区)干部清廉履职、‘小微权利规范行使让老百姓感受到更多温暖,我们还需要继续努力”应城市纪委监委主要负责人强调。