您现在的位置:网站首页 >> 廉政教育
建设高素质队伍 为推动高质量发展筑牢基石
发表日期:2019-9-16 10:54:52 访问量:3175

建设高素质队伍 为推动高质量发展筑牢基石

——中央纪委举办省区市纪检监察干部队伍建设专题研讨培训班侧记

“这几天我可以说一直在吃‘压缩饼干’,非常充实,回去之后还要好好消化吸收”。在中国纪检监察学院10号楼的第一研讨室里,河北省纪委副书记、省监委副主任王立彤用这句话形容了自己几天来参训的感受。

8月31日至9月6日,百余名来自全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团和副省级城市纪委监委分管组织工作的副书记、组织部负责同志齐聚中国纪检监察学院,参加省区市纪检监察干部队伍建设专题研讨培训班。

“建设高素质纪检监察干部队伍是纪检监察工作高质量发展的关键。”中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际对此次研讨培训高度重视,审定研讨培训方案、确定授课人员,并专门作出批示;中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任、中国纪检监察学院院长杨晓渡进行开班动员,并与全体学员座谈交流;中央纪委副书记、中央纪委常委和中央组织部部务委员为学员授课……高规格体现了高站位、高标准和高要求,这次研讨培训是党的十九大以来中央纪委国家监委首次面向省级和副省级城市纪委监委组织工作负责同志开展的全员培训,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体举措,是站在新的起点上对建设高素质纪检监察干部队伍、筑牢高质量发展基石进行的再部署、再动员。

大学习:提升政治能力,强化思想武装

“纪检监察干部队伍的素质怎么样、战斗力如何,不仅仅是纪检监察系统的事情,还是关系整个全面从严治党、加强党的建设的大事。”谈及此次研讨培训的收获,学员们都不约而同提到,自己对纪检监察干部队伍建设重要性的政治认识有了新的提升。

纪检监察机关是政治机关,建设高素质纪检监察干部队伍,首先要提高自身政治能力、强化思想武装。报到伊始,学员们就拿到了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等教学材料,研讨培训班传达学习了习近平总书记9月3日在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,专门安排课程学习习近平总书记选人用人重要论述,以持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把准纪检监察干部队伍建设的正确政治方向。

一支队伍能不能达到党的要求,首先要看思想政治建设能不能达到党的要求。杨晓渡同志在开学典礼上明确指出,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化思想理论武装,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。在同研讨培训班全体学员座谈时,他再次强调,建设高素质纪检监察干部队伍,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,解决好理论武装头脑和初心使命问题。

“纪检监察队伍建设必须坚持以政治建设为统领,始终把政治建设作为队伍建设的‘生命线’,真正做到发扬斗争精神、增强斗争本领”,上海市纪委副书记、市监委副主任戴骅介绍,通过研讨培训特别是认真学习了赵乐际同志批示精神和杨晓渡同志的讲话后,更加认识到加强纪检监察干部队伍政治建设的重要性。

在湖南省纪委副书记、省监委副主任程纪龙看来,研讨培训突出强调加强思想政治建设,为纪检监察干部队伍建设“划出了重点”。组织部门要围绕强化干部政治意识和政治担当加强政治训练,通过全员培训、日常教育等方式,督促纪检监察干部强化理论学习,把学习成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的政治自觉。

考察选拔干部,是组织部门的基本功。实践中如何贯彻落实好新时代党的组织路线,特别是突出政治标准选人用人,考准考实政治表现,既考验业务能力,更考验政治能力。中央纪委常委、国家监委委员、中央纪委国家监委组织部部长凌激在研讨培训中指出,要重点关注干部贯彻落实党中央决策部署的政治态度、抓落实的能力和效果。学员们表示,以前虽然大家都知道把讲政治放在首位,但还有把不准、看不清、说不实的地方,通过这次学习进一步明确了考准考实政治素质等问题,为把“四个意识”牢固、“四个自信”坚定、“两个维护”坚决的干部选出来指明了方向。

大研讨:坚持问题导向,着力攻坚克难

“如何有效发挥考核指挥棒作用,增强对企业、高校等派驻机构负责人考核的科学性、精准性和实操性?”“当前对党风廉政意见回复的范围、程序和口径有哪些具体的要求?”……

9月5日下午,学院8号楼报告厅,凌激同志和中央纪委国家监委组织部3位副部长及各处室负责人面对面为参训学员答疑解惑,介绍对纪检监察干部队伍建设的探索实践、有关考虑,用近3个小时的时间逐一回答了20余位学员提出的问题,涵盖改革转隶、选拔任用、全员培训、干部考核等多个方面。“带着问题来,带着解决问题的办法回去”,湖北省纪委副书记、省监委副主任李莹满意地说。

参训学员来自全国各地,带着对实践的深入思考,带来了各地区的新鲜经验,研讨培训为各位学员搭建起深入交流研讨的平台。“当前基层纪检监察干部数量大,但就能力建设来说还是薄弱环节”“现在纪检监察干部在如何履行好监督首责,特别是做细做实政治监督上还存在不敢不会的问题”……研讨培训期间大家充分交流思想、沟通情况、研讨问题,为做好新时代纪检监察干部队伍建设建言献策。

问题就是导向。面对一体推进纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革的新形势、新任务、新要求,大家在研讨中普遍感觉到,本领恐慌是纪检监察干部队伍建设亟须解决的突出问题。

今年以来,各级纪委监委大力开展全员培训,推动纪检监察干部增强本领、提高依规依纪依法履职能力。年初的中央纪委三次全会及其后召开的业务工作会议,对全员培训工作作出强调和部署,中央纪委国家监委牵头组织各方力量、精选师资,制作下发了第一批17门示范课程光盘和讲义口袋书。

“全员培训如何解决‘大水漫灌’的问题,增强培训针对性?”“如何避免参训对象不平衡,防止‘能人’离不开、‘闲人’反复训?”……研讨培训班专门围绕全员培训工作组织全体学员座谈,请有关省份介绍当前进展,交流本地特色做法、提出意见建议。

研讨培训的过程也是检视问题的过程,只有找准当前干部队伍建设的短板在哪里,对纪检监察干部的能力素质做到底数清、情况明,才能因人施训、因岗施训。中央纪委国家监委组织部干部培训处负责同志特别提到,要做好全员培训的“后半篇文章”,对此学员们深为赞同。

“全员培训是我们今年工作的重点,如何能够保证达到好的效果,也是工作的难点。这次研讨培训给组织部门再次加力加压,下一步将按照要求着力提升培训质效。”广东省纪委监委组织部部长赖晓华说。

大调研:改进工作作风,强化严管厚爱

“请问你们在坚持严管厚爱,特别是在干部监督管理上有什么好的举措和办法?”

9月5日晚7点,中央纪委国家监委组织部2名干部来到宁夏回族自治区纪委副书记、自治区监委副主任郑震的房间,就有关问题进行走访调研,原计划1个小时的走访时间足足延长了近1倍。

“这次研讨培训给了我们一次难得的调研机会”,中央纪委国家监委组织部各处室负责同志告诉记者,各处室紧紧抓住课余时间,提前设置调研提纲,对参训学员进行了大范围的走访,进一步了解各地纪检监察干部队伍建设的“活”情况以及新鲜经验。

“中央纪委国家监委组织部在转变作风上为我们树立了榜样。组织部门只有加强调查研究,深入掌握干部队伍状况,我们的选人用人、教育培训等一系列工作才有坚实基础。”上海市纪委监委组织部副部长左丽珍对记者说。

加强走访调研,是组织部门改进工作作风的具体体现。运用好这一工作方法,更多关心身处反腐败斗争一线的纪检监察干部,树立干事创业导向,激励广大干部担当作为。今年以来,中央纪委国家监委组织部有关处室多次到办案点走访调研,同纪检监察干部座谈交流,了解他们的工作和生活情况,以优良的组织工作服务一线、保障全局。

组织工作要力戒形式主义、官僚主义。培训中专门强调,考察干部不是靠妙笔生花,而是要靠扎实的工作,套话、空话、假话坚决不能出现在考察材料里。“作为组织部门干部来说,最关键的就是要守住公道正派的作风要求,以严格的自律,为纪检监察干部树立榜样。”山东省纪委副书记、省监委副主任,研讨培训班临时党支部书记明春德说。

既要转作风,又要转职能、转方式,推进更高水平、更高层次“三转”不仅是对监督检查、审查调查等业务部门提出的要求,也是对组织部门提出的要求。通过研讨培训,学员们更清醒地认识到,组织工作包涵对干部育、选、管、用的全链条,组织工作不能仅仅着眼于选拔使用干部,更要在加强对干部的日常监督上重点着力。不少参加研讨培训的省纪委副书记、省监委副主任都表示,从分工来讲,自己既分管组织部门,也分管干部监督部门,要在今后的工作中努力让两个部门形成合力,确保纪检监察干部手中的权力不被滥用。下一步,将持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以建设高素质纪检监察干部队伍的实际成效推动纪检监察工作高质量发展。(本刊记者 余哲西)(来源:中国纪检监察杂志)