您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 执纪监督
应城:下发监督建议书 为89名贫困户“正名”
发表日期:2019-9-18 11:11:14 访问量:3973

市公安局,在2019年全市运用‘扶贫领域政策落实监察系统’开展监督检查中发现,全市问题线索涉及反映对象死亡超过一年仍在享受相关扶贫政策,但经核查发现对象并未死亡的问题线索134条,涉及89人……针对以上问题,建议如下……日前,应城市纪委监委对市公安局下发了一份监督建议书。

据悉,该市在运用扶贫领域政策落实监察系统开展监督检查时,发现大量“死亡超过一年仍在享受相关扶贫政策”的问题线索。经核查,大多数贫困户均没有死亡,这类“被死亡”问题线索全市有134条,主要原因是“扶贫领域政策落实监察系统”比对判断人员死亡情况的源数据存在问题,即该市公安户籍系统存在“户籍因死亡注销后又恢复和户籍状态与实际情况不符”的问题。

该市纪委监委把发挥好监督实效贯穿监督检查工作全过程,把群众是否满意作为体现工作成效的检验标准,及时下发监督建议书,提出三条监督建议:一是举一反三,对全市户籍信息进行全面摸底排查,避免再次出现类似问题;二是对户籍管理问题突出的派出所进行追责问责;三是限期整改到位,并将整改结果及时上报市纪委监委,做好执纪监督问责“后半篇文章”。

     “民生无小事,监督无盲区。我们要坚决把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪四种形态,做到党员干部监管日常化、常态化,保障好人民群众特别是贫困群体的切身利益。”该市纪委监委相关负责人表示。