您现在的位置:网站首页 >> 廉政论坛
解读|中国营商环境排名大幅提升说明了什么
发表日期:2019-10-25 9:20:23 访问量:1340

       北京时间10月24日上午,世界银行正式发布《全球营商环境报告2020》。报告显示,由于大力推进改革议程,中国连续两年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十,并且在总排名中继续获得大幅提升,由去年的46位上升至31位。这是世界银行自2003年发布营商环境报告以来,我国取得的最好名次。

       在世界银行此次报告的测评时间内(去年5月1日-今年5月1日),中国创纪录地对开办企业、办理施工许可等10项营商环境指标中的8项进行了改革,是参与测评的190个经济体中改善项目第二多的经济体之一,在满分100分中得到77.9分(即达到全球最佳水平的77.9%),比去年上升4.26分。

       优化营商环境是党中央、国务院根据新形势新发展新要求作出的重大决策部署。习近平总书记强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院决策部署,顺应社会期盼,推进“放管服”等改革,营商环境有了明显改善。

       记者注意到,仅今年以来,便有一系列优化营商环境的改革措施相继出台,为市场主体带来利好。以减税降费为例,1月起,新个税法实施,小微企业迎普惠性减税;4月起,下调增值税税率;5月起,降低社保费率;7月起,清理规范行政事业性收费和政府性基金;等等。

       法治是最好的营商环境。在出台一系列政策文件的基础上,国务院日前颁布《优化营商环境条例》,对当前优化营商环境工作涉及的各个领域均作出制度化规范,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障。

       福建陆地港集团是一家以跨境综合物流、临港园区建设、外贸供应链为核心业务的服务型企业。营商环境发生的变化,令该集团执行董事李圆圆感触颇深。据她介绍,近两年,海关和税务部门在提升通关时效、帮助企业降本增效方面下了很大功夫。

       “比如,企业申报更便利,以前泉州的企业需要专门去厦门的码头办理通关手续,现在,我们可以自由选择申报地点。再比如,通过提前申报,鼓励外贸企业在自主自愿的前提下,实施货物到港前的舱单提前传输、企业提前申报和海关提前分析,绝大部分低风险的进口货物到港后,企业可到船边直接提走货物,实现‘靠泊即提’。”李圆圆说,这些举措有力提升了通关时效,降低了物流成本,进口方面可节省2个工作日以上,出口方面可节省0.5个工作日。

       “我们的合作伙伴有不少海外转运商以及物流合作伙伴,他们对中国营商环境的改善普遍持肯定态度,认为监管部门的服务意识越来越强,这种由监管向服务转变的理念有利于企业更好发展,也使得双方的合作越来越顺畅。”李圆圆告诉记者。(中国纪检监察报记者 瞿芃 见习记者 侯颗)(来源:中央纪委国家监委网站)