您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
加大四个力度治理恶意举报 为干部澄清正名
发表日期:2019-11-4 8:51:39 访问量:164

      “信访举报是群众履行权利的重要途径,但不实举报会给党员干部干事创业造成一定的困扰。”今年来,应城市积极探索治理恶意举报,为受诬告干部澄清正名的有效途径,及时澄清正名、消除顾虑,引导干部专心致志干事创业。

       扩展宣传途径,加大宣传力度。向群众宣传纪检监察机关信访举报受理范围、工作流程、保密规定,特别是加大对惩戒失实举报的相关法律法规的宣传力度,引导群众依纪依法反映问题。同时,将建立的容错纠错免责机制、查处诬告陷害有关规定等,通过报纸、电视台、网站、微信公众号等各种途径广而告之,加强对社会公众的政策法规宣传。在信访人初次信访时,明确告知其必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责,一旦出现恶意举报行为,将承担相应的纪律和法律责任。

       坚持快查快结,加大查处力度。对在换届期间、干部考察、评先选优等重要时间节点受理、涉及的问题线索,建立快查快结机制,迅速组建专班,及时把反映的问题查清查实,消除对被举报人的影响。如今年9月份,在湖北省评选“人民满意的公务员”活动中,应城市有一名干部为拟提名对象,但就在不久前,应城市纪委监委刚收到关于该干部的相关信访举报。为提出公正属实的意见,应城市纪委监委迅速启动调查核实程序,在短时间内查清了事实,及时将情况向市委报告,最后没有影响到该干部的评先表彰。

       健全工作制度,加大惩处力度。出台《关于查处诬告陷害信访举报有关规定的公告》,严格规定查处诬告陷害行为的依据、范围、对象、方法和程序,并通过各种途径广泛宣传,使诬告陷害查处工作不仅在纪检监察系统全面落实,更在全社会全面落实。同时,根据失实举报的情形、性质、后果,举报人的身份等,具体问题具体分析、具体处置。对恶意举报的党员干部,查实后给予其相关党纪政务处分;对恶意举报的群众,查实后移交公安机关处理。

       聚焦典型案例,加大曝光力度。对本市及其他地区查处的恶意举报典型案例及时通报曝光。既宣传对受到失实举报同志进行澄清保护的正面案例,又宣传对失实举报人进行打击处理的反面案例,通过正反双向的典型案例,向社会传导正确的舆论导向,起到严肃的警示教育和震慑作用,教育引导党员干部和群众依法举报,释放“让诬告者付出代价”的强烈信号。