您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
严格审核把关 保障案件质量
发表日期:2019-11-5 9:42:16 访问量:169

       “这个案卷认定违纪事实的证据不足,现退回你们进一步补充调查”。应城纪委监委对案件严格审核把关已成常态。

       近年来,该市纪委监委始终将讲政治贯穿到案件审理工作全过程和各环节,主动顺应监察体制改革纵深推进的新形势,强化审理审核把关职能,着力保障和提高案件质量。今年来,全市共给予纪律处分184人,无一例申诉、复审。

       提高政治站位。将审核处理违反政治纪律和政治规矩问题放在首要位置,注重提升案件处理综合效果,在审理谈话、处分决定宣布送达、回访教育、监督检查各个环节,重温政策规定,将警示教育贯穿始终。围绕换届、扶贫、环保、扫黑除恶等政治敏感性强、社会影响大的问题,开展集中审理,通过实现个案和类案处理平衡,确保案件质量。2018年以来,加大扶贫领域追责问责力度,处分95人;严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,双开2人。

       加强沟通协调。对于疑难复杂、涉嫌职务违法乃至犯罪案件,提前介入引导审查调查,加强内部沟通协作,实行一次性补证清单,节约办案成本。对专业疑难问题,积极主动地与司法机关、行政执法部门、专业主管部门会商。今年对5起涉嫌职务违法犯罪案件涉及的法律适用问题商请检察院、法院研判和讨论,从犯罪构成、事实认定、诉讼时效等方面进行分析,实现监察程序和司法程序的无缝对接。

       严格审核职责。推行“4×4”案件审理工作机制,即本委案件直接审理、乡镇案件协助审理,必要时提级审理,办案协作区交叉审理与承办人主审、审理小组审议、审理室务会审核、常委会审定“四级联审”相结合。牢固树立质量意识,坚持证据至上,严把事实证据、定性处理、手续程序、涉案财物等关口;把握政策界限,注重分类处理,切实践行监督执纪四种形态。对2017年以来脱贫攻坚领域违纪违法案件“回头看”和十八大以来全市纪律处分决定执行情况进行监督检查,提升案审质效;强化意见反馈,倒逼审查部门不断增强案件质量意识,形成齐抓共管案件质量的良好局面。