您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
纪检委员“小举动”发挥以案促改“大作用”
发表日期:2019-11-11 11:42:43 访问量:2463

      “镇纪委对我进行工作约谈和及时提醒,是对我的关心和关爱,我完全接受,作为一名纪检委员,在以后的工作中我一定会当好表率,在监督别人的同时更要监督好自己。”天鹅镇江河村纪检委员吕某在接受工作约谈后诚恳表态。

       这件事还得从2018年年底天鹅镇纪委书记王国良收到的一封举报信说起,当天早上,王国良和往常一样到镇里上班,门房王大爷说有人交给他一封信,让转交给王国良。收到这样的群众举报信也不是第一次了,王国良拿着就回了办公室,正当他打开的时候,他惊讶得张开了嘴。这是一封天鹅镇江河村纪检委员吕某举报自己的信,吕某是该村纪检委员,又是举报自己,王国良没有迟疑,当天下午就把吕某找了过来。

       原来,天鹅镇江河村属深度贫困村,村基础设施建设项目较多。在一次村级工程项目建设期间,因工作误餐,施工老板邀请该村“两委”干部吃饭。村纪检委员吕某本人对接受施工方吃请一事持反对意见,但也没有及时制止。同时该村支部书记竭力邀约吕某,并以“吕某不参加、其他村干部都不参加”为由“将军”。最后,吕某没能坚守底线,参加了吃请活动。

       吕某虽在事后“自我举报”,但是仍然违反了工作纪律,而且作为村纪检委员,没能充分履行监督职责,及时制止该村干部的吃请活动。近期,市纪委监委注重发挥该典型案例的治本功能,在全市通报了江河村干部接受吃请案例,充分发挥以案促改作用,真正做到“查处一案、警示一片、规范一方”。

       据悉,今年以来,市纪委监委大力开展基层纪检监察规范化建设,公开“三亮”接受监督、聘任“党风政风监督员”强化指导、制定“三张表”规范履职,全市414个村(社区)纪检委员(监察信息员)履职意识不断增强,基层“情报员”作用正在逐步显现。