您现在的位置:网站首页 >> 廉政论坛
网言网语 | 我们有最好的制度,也有最好的执行人
发表日期:2019-11-13 10:05:39 访问量:3515

       新中国70年来,我们之所以能创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,不断加强和完善国家治理。党的十九届四中全会向世界亮出“中国之治”的旗帜,彰显中国共产党在国家治理体系与治理能力现代化建设方面的自信和底气。网友们学习全会《公报》和《决定》后,纷纷在本网留言板留言,让我们一起来看看。

  让制度更有温度

  全会《决定》中多次出现“人民”一词,如“要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要”“要确保人民安居乐业、社会安定有序”。

  网友“新征程上”:得民心者得未来。党的十九届四中全会对人民群众关注的民生问题在制度体系上做了安排部署,如“必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系”。相信随着各项政策制度的逐步落实,人民群众将会感受到更多更实在的获得感、幸福感、安全感。

驻马店市上蔡县开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,号召全县人民共建平安中国。(网友宋永亮供图)

  网友“磬云松下问童子”:改善民生只有进行时,没有完成时。十九届四中全会提出坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。抓住了人民最关心、最直接、最现实的利益问题。促进社会公平正义,让改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民,深刻彰显了中国共产党的初心和使命。

  网友“小沈shen007”:国家治理体系和治理能力现代化蕴藏在生活的方方面面。这些年来,农村群众也能和城镇市民一样,拥有医疗和养老保障,每年只需缴纳几十到几百元的费用,便能在住院报销、养老等方面享受政策红利,为农村群众减轻了负担,消除了后顾之忧。便捷的交通、畅通的信息高速、现代化的智慧城市......这些都是国家治理体系和治理能力现代化的生动体现。

盐城市纪委监委开展“正风肃纪镇村行”专项行动,纪检监察干部走村入户。(网友陈乃浪供图)

  让制度更聚信心

  “中国之治”的背后是“中国自信”。我们的国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些优势让我们没有理由不充满信心,没有理由不对未来充满希望。

  网友“蓑衣孤客”:中国从一穷二白到今天昂首屹立于世界东方,尤其自改革开放以来,用短短几十年的时间便赶上了有几百年发展史的西方国家。这些成绩的取得,是因为我们有一个懂人民的政党、有一套先进而符合国情的制度。十九届四中全会让我们看到,我们有着最好的制度——中国特色社会主义制度,我们有着最好的执行人——中国共产党人,所以我们定能达到最好的治理效果——国家治理体系和治理能力现代化。作为新时代大学生,我为生在这样的国家倍感自豪!

  网友“wangjunwei”:“经国序民,正其制度”。中国为什么行?党的十九届四中全会给了全世界一份解答。党对治理国家的深刻认识和治理智慧让我们深感自豪,让我们对党和国家的未来发展充满了信心与期待!

  网友“永康程锋”:回顾党的98年历史,是在艰难困苦中逐步发展壮大、在一次次腥风血雨中绝境重生、在攻坚克难中不断走向胜利的伟大历程。在中国社会处于百年未有之大变局的当下,在全面从严治党持续深入的当下,在人民群众对美好生活日益向往的当下,党的十九届四中全会,给了我们无比的希望与期待。有智慧的中国人民,有魄力的中国共产党,能以社会主义制度的优越性战胜改革发展过程中的任何困难。

威海市文登区纪委监委召开党的十九届四中全会精神专题讲解研讨会(网友王荷云供图)

  让制度更好执行

  制度的生命在于执行,将制度优势更好地转化为治理效能,重在落实。让制度更好执行,才能让发展更有质量,让治理更有水平。

  网友“沙里十八湾”:制度是破题之钥、治理之基。如果不重视制度的执行,制度就会变成“稻草人”,就会产生“破窗效应”,也必然会导致治理能力低下,出现各种跑冒滴漏、脱轨越界之事。只有将各种规章制度执行到位、落实到底,才能更好地把制度优势转化为治理效能。制度执行越有力,治理能力越有效,党的各项事业就越兴旺发达,人民的获得感、幸福感、安全感就越明显。

  网友“学习与思考”:如何让优越的中国特色社会主义制度落到实处?如何让制度得到有效的执行?我们依然任重道远。作为一名纪检监察干部,要强化制度意识,自觉尊崇制度,做制度执行的表率者。要加强对制度执行的监督检查,强化制度执行力,做制度执行的保障者,为实现十九届四中全会确定的总体目标作出纪检人的贡献。

  网友“一抹红尘”:中国特色社会主义制度已经成为一种稳定、科学、规范的现代制度体系。我们既要维护制度权威,又要构建好全覆盖的制度执行监督机制,把制度执行和监督贯穿区域治理、部门治理、基层治理等全过程,确保制度时时生威、处处有效。(中央纪委国家监委网站 赵宇航)(来源:中央纪委国家监委网站)