您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
【改革在你我身边】专辑一:市人大常委会优化营商环境专题询问 让软环境变经济发展硬实力
发表日期:2019-11-18 11:59:56 访问量:1250

       专题询问是人大常委会实施监督的法定形式,是加强人大常委会监督工作,提高监督实效的有效方式。市人大常委会通过开展优化营商环境专题询问、加强人大常委会监督、提升营商环境法治化水平,把软环境优势转化为经济发展硬实力。

       2018年12月19日下午,应城市人大常委会开展优化营商环境专题询问,部分市人大常委会委员、人大代表分别就不动产登记办证如何提速、民营企业融资难、联合治理超限超载不作为、企业用工难、政务服务中心安监局窗口“事进权不进”、政府对于招商企业履约不到位、天然气涨价断供影响企业生产、企业扩能规划部门如何服务等8个方面的问题进行了询问,市直相关部门、乡镇负责人现场一一对应作了解答。

       湖北爱思达板业有限公司、湖北优耐德节能环保科技有限公司是天鹅镇引进的两家企业,因扩能用地问题制约了企业发展。市自然资源和规划局多次现场调研,对照土地利用总体规划,用足用活政策,及时规划调整,为企业用地做好保障和服务。湖北爱思达板业有限公司副总经理 陈林红表示:““市人大常委会专题询问后,市自然资源和规划局帮助我们企业跑省厅要指标,解决了我们企业用地指标等问题,为我们企业扩能和长足发展提供了保障。”如今,在湖北爱思达板业有限公司,员工全线上岗,机器满负荷运转,一派红火生产场景。该公司生态板三期项目正抓紧建设,预计年底可竣工投产。

       市交通运输局把超限超载治理作为优化发展环境,保障人民群众安全出行的重要抓手,实行领导轮流带班制和24小时“四班两倒”不间断治超工作制,重点在四里棚张杨、田店镇街道、347国道雷湾段治超点这3个点位部署力量,让违法车辆不能进入应城。据统计,今年截止到10月16日,共查扣车辆786台,其中重车784台,卸载3.64万吨;交警共扣分3771分,行政拘留5人。

       市交通运输局党组成员、工会主席 杨洪山说:““专题询问后,我们持续发力,重拳出击超限超载违法行为,目前为止,基本遏制了裸露高堆、平仓覆盖等严重超载问题,原来随处可见的‘百吨王’货车基本绝迹。”|

       专题询问是动力,回答是承诺,改进和推动工作是目的。对优化营商环境专题询问中涉及的8项内容,应城市人大常委会相关专工委负责跟踪督办,对重点问题,常委会落实专人协调、沟通、服务。市政府金融办、市公安局、市交通运输局、市人社局、市应急管理局、市住建局、市自然资源和规划局等市直相关部门和乡镇,都一一予以了落实。

       今年以来,应城市直各部门以上率下、带头担当,作风持续强化,聚焦发展、富民兴业气场持续升腾,为企解困、为民纾忧的意识持续增强,群众对营商环境的满意度逐日提升,此举也有效地促进了市经济社会高质量发展。