您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
村级专项巡察激活基层“神经末梢”
发表日期:2019-11-21 10:56:36 访问量:614

       为坚定不移把全面从严治党延伸到基层,推动管党治党责任传导到党组织的神经末梢,让群众感受到正风反腐就在身边,应城市结合实际,对陈河镇、义和镇、天鹅镇、南垸良种场开展了村级专项巡察。

       坚守政治巡察定位,聚焦政治巡察。检查2014年以来村党组织是否有效组织农村党员学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等活动;是否在贯彻落实上级党委政府各项决策部署方面存在打折扣、搞变通、阳奉阴违等情况;是否存在违反规定参与“酒局”、“牌局”、变相赌博,以及借各种名义用公款或集体资金违规吃请等群众身边的不正之风和腐败问题。

       突出专项巡察特点,紧扣监督主题。聚焦村级党组织建设情况和村“两委”干部特别是村主干,以及村党员干部“四风”问题;聚焦集体“三资”管理、脱贫攻坚、工程项目建设等情况,摸清家底,精准画像,确保村级巡察工作巡深巡透,助力乡村振兴工作。

       围绕群情民意需要,着力发现问题。巡察干部坚持“五天四夜”制度,坚持吃住在乡镇。巡察期间,巡察干部除了听取汇报、个别谈话、入户走访、受理信访举报、调阅有关文件资料、查阅账目,还深入重点项目、建设工地、田间地头、村居院落了解真实情况,把问题找出来,对群众反映强烈,对人民群众动心眼、下“黑”手的行为决不放过,让巡察成为保障脱贫攻坚的利器,确保群众利益不受侵害。

       截至目前,专项巡察4个镇(场)91个村,共发现面上问题线索46条,分别向应城市纪委、市委组织部、市委宣传部,镇党委、镇纪委、各村党支部几个层级进行了移交签收。