您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
一板一眼的“硬度” ——应城市大数据监督检查工作综述
发表日期:2019-11-22 10:21:23 访问量:1913

一板一眼的“硬度”

——应城市大数据监督检查工作综述


      坚决打赢脱贫攻坚战,应城市正全力以赴,而人们不知道的是,过去的5个月时间里,当地围绕精准扶贫,进行着一场有着“硬度”极强之称的监督检查整改问责。

    对符合政策的540条线索再次核实并予以“销号”;对查实违反政策的480条问题,责成相关单位全面整改……

    根据名为扶贫领域政策落实监察系统大数据监督检查的结果,该市开展“外科手术”式的精细整改,追责问责133人。

       查!

       事情,要从今年5月16日说起。

       当日,全省运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查交办会上,应城市主要负责人很尴尬。

       “明明前年、去年应城的大数据监督检查工作受到了省、孝感市肯定,怎么今年问题线索就多达11784条,在全省县市区中数量居第二位呢?”尴尬之余是诧异。

       肯定有原因,查!

       应城市委迅速召开专题会议,研究分析原因。

       原来,该市民政局工作人员不负责任、敷衍塞责,上报源数据出现严重错误导致“尴尬”。

       随后,应城市纪委展开深入调查,对4名相关责任人进行严肃问责,并在应城范围内进行通报批评。

       应城上下达成共识:大数据监督检查工作一定要坚持核查质量第一理念,确保真核实查。

       针对当前扶贫领域政策落实工作,这个共识外化为:

       ——坚持高位推动。该市成立以市委书记任组长的领导小组,办公室设在市脱贫攻坚指挥部。

       ——组织业务培训。下发工作方案、手册,让核查人员掌握政策依据、核查方法和注意事项。

       ——规范核查程序。细致查找问题线索中隐藏的事实真相,由此来确定是否符合政策规定。

       ——完善核查证据。各核查小组采取“一表多证一合影”办法固定核查证据。

       经过全面梳理,该市共核查扶贫领域政策落实工作问题线索1020条。根据省、孝感市统一安排部署,以事实为依据,以政策为准绳,坚持问题导向,强化整改问责的高“硬度”监督检查,自今年5月铿锵而始。

       实!

       有据可依,更需落实在细节上。

       “规矩”一定,应城市主要负责人即走访四里棚、天鹅、汤池、杨岭、田店、义和、陈河、郎君等8个乡镇28个村,直接参与56户入户核查工作。

       “跟我上”带来良好示范效应,该市“四大家”领导积极到所联系乡镇开展大数据核查工作,直接参与入户核查的力度进一步提升。

       与此同时,应城抽调业务骨干,成立8个复核小组强势出征查细查实工作,应城市大数据办公室成立专门指导督导专班严格把关。

       逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体,正是核查的“尺度”。

       对鉴而行,核查小组听对象陈述、查原始资料、看实地现场、问经手人、访左邻右舍,查实线索真伪、资格条件、资金去向、办理程序、人员责任。

       通过全覆盖、立体化开展“地毯式”核查,一户一档、签字背书、销号管理、公开公示,严格做到问题线索、整改纠正、问责处理、销号记录有根有据。

       复核小组分赴应城各乡镇,在严格压实核查工作指导督办同时,重点对之前已经“过关”的问题线索进行再复核,复核率100%。

       对已查实的问题线索,检查小组也逐一厘清,确保核查质量。指导督导专班对核查和复查工作全程及时跟进,对发现的问题及时解决。

       严!

       严,始终贯穿于整个核查工作始终。

       核查小组提供的核查依据中,有核查人员、被核查对象签字确认的表格,有核查对象存款折和各类证件的资料档案,更有与被核查人员的合照。

       除了“一表多证一合影”的重要证据,对核查情况还要写出《问题线索入户核查情况报告》,为的就是严格确保核查人员真正入户搞核查。

       为了确保核查工作质量,整改问责是关键。

       各乡镇、应城市各相关部门突出问题导向,根据存在的问题分类处置,该取消的按程序取消,该纠正的及时予以纠正。

       对“过关”的问题线索,应城市没有一否了之、一丢了之。如身份信息错误、被死亡的情况,深入查找原因并整改到位,避免形成遗留问题。

       整改结束后,各乡镇、相关职能部门向指导督导专班上交整改情况报告,整改内容、原因分析、自我检查、建章立制等报告内容“画押”落地。

       问责过程中,应城市按实事求是原则,在杜绝过度问责的同时,对责任人应追尽追。

       该市将整改的基本情况填入表格,并附上相关的整改佐证材料,装订成整改台账。批评教育、工作约谈、书面检查、诫勉谈话乃至立案决定书、处分决定书等材料,均归入档案。

       一把尺子量到底,统筹推进追责问责工作。目前,应城已追责问责133人,其中党政纪处分和立案调查14人、组织处理119人。