您现在的位置:网站首页 >> 廉政教育
中国制度图谱40问⑦ “两大奇迹”说明了什么?
发表日期:2019-11-25 10:04:00 访问量:69

       四中全会《决定》指出:“新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹”。这“两大奇迹”成为新中国成立70年来我们党执政成就和国家治理成效的重大标志,成为我国国家制度和国家治理体系具有多方面显著优势的生动体现。

  经济快速发展的奇迹主要体现在:新中国成立70年特别是改革开放新时期和党的十八大以来,我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,社会生产力得到极大解放和发展,经济实力和综合国力显著增强。我国经济总量已稳居世界第二,并成为世界第一制造业大国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大外国直接投资目的地国和来源国。改革开放40多年来,我国经济增长对世界经济增长的年均贡献率达18%左右,近几年来高达30%左右。

  社会长期稳定奇迹主要体现在:新中国成立70年特别是改革开放新时期和党的十八大以来,我们国家既经历了巨大的经济社会变迁,也经受了不少重大考验。改革开放之前,经受了抗美援朝战争、三年困难时期、“文化大革命”、河北唐山、丰南地区强烈地震等重大考验。改革开放之后,又经受了1989年国内政治风波、1997年亚洲金融危机、1998年特大洪灾、1999年以美国为首的北约轰炸我驻南联盟大使馆、2003年非典重大疫情、2008年四川汶川特大地震和国际金融危机等重大考验。在党中央坚强领导下,依靠全国各族人民共同努力奋斗,我们党和国家不但胜利渡过了这些难关,而且有力巩固了人民政权、持续保持了国家政治和社会大局稳定,并取得革命、建设、改革的一系列重大成就。

  我们党领导人民实现的这开创性、历史性的“两大奇迹”充分表明:中国特色社会主义制度和国家治理体系是能够持续推动国家发展进步、保持社会长期稳定的制度和治理体系,是能够造福全国各族人民、深得全国各族人民拥护的制度和治理体系。

扫码听课

(来源:中央纪委国家监委网站)