您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
414名“哨兵” 防止基层“微腐败”
发表日期:2019-11-27 10:13:22 访问量:220

       “我们刚才学习的《湖北省纪委监委通报7起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例》,有6起关于村干部的典型案例,我们要引以为戒,不能优亲厚友,低保审核要严格把关,认真履职,做好村里精准扶贫工作。”杨岭镇新四村村纪检委员孙小明对其他村干部说道。

       这是新四村村纪检委员(监察信息员)孙小明当好“宣传员“一个场景。今年以来,孙小明每月对村干部、在家党员进行一次宣传教育活动,如学习《监察法》、《湖北省纪委通报9起群众身边不正之风和腐败问题典型案例》等。

       2019年 7月,应城市纪委监委编印了《村(社区)纪检委员(监察信息员)工作手册》,明确村(社区)纪检委员(监察信息员)要履行教育职责、监督职责、协助职责。全市共有414个村(社区),每个村(社区)设一名纪检委员(监察信息员),他们就像“哨兵”,为履行好职责,要当好 “宣传员”“监督员”“情报员”。

  “我儿子结婚,我家本来准备摆十桌酒席。村纪检委员夏松元听说后,提醒我不要大操大办,以免铺张浪费造成不良影响。我和家人商量后,只请亲戚,最后摆了六桌酒席,既遵守了廉洁纪律,又减轻了经济负担。夏松元监督的好。”10月,汤池镇方集村村支部书记马守亮对镇纪委书记叶进涛说。

       为当好“监督员”,村(社区)纪检委员(监察信息员)除了监督村干部遵守廉洁纪律,还协助党支部履行党风廉政建设主体责任,对村(社区)重大决策事项、集体“三资”管理使用、政府采购、党务(村务、财务)公开、惠民政策落实等方面的情况进行监督。

       今年以来,全市各村(社区)纪检委员(监察信息员)向各乡镇纪委提供村干部问题线索共20条,查实18条。村(社区)纪检委员(监察信息员)“情报员”作用正在逐步显现。

       “414名村(社区)纪检委员(监察信息员)像‘哨兵’一样活跃在村头巷尾,市纪委监委要对‘哨兵’进行业务培训,乡镇纪委要手把手教技能,提升414名‘哨兵’履职能力,当好‘宣传员’‘监督员’‘情报员’,紧盯‘微权力’,让村干部提高纪法意识,不敢起私心、不能伸黑手,防止基层‘微腐败’。”市纪委监委主要负责人强调。