您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
市纪委监委微视频《收礼》荣获首届“玉琮杯”清廉微电影大赛两个奖项
发表日期:2019-12-2 15:02:30 访问量:159

       11月29日,由中国纪检监察杂志社、浙江省纪委省监委等单位承办的“首届‘玉琮杯’清廉微电影大赛颁奖晚会在杭州余杭大剧院圆满落幕。本次大赛以玉琮为奖杯,寓意广大党员干部要守纪律、循规矩、成方圆,永葆清正廉洁的政治本色。

       本次大赛组委会共收到来自全国各地的影视作品340余件,其中微电影160余件、微视频170余件。经过一番激烈角逐,市纪委监委微视频《收礼》荣获综合奖“铜奖”和“最佳视觉效果奖”两个奖项。

       微视频《收礼》,用诙谐幽默的应城方言、趣味十足的动漫形式,讲述了孙梅作为赵村长的妻子,面对某包工头之妻钱桂花走“夫人路线”送其名贵烟酒欲承揽工程的诱惑,不但没有拒绝,还积极劝说丈夫赵村长提供便利。赵村长面对钱桂花的软磨硬泡,没有屈服,始终坚持原则,响亮地喊出“宁可打光棍,绝不受贿给工程”,坚守住了一个党员干部的底线。最后,钱桂花丈夫因承揽工程到处给人送汽车、送电脑,被纪检监察机关带走调查,孙梅也知道了事情的严重性,向赵村长认错改错。

       家风是一个家庭的精神内核。家风折射的是党员干部的作风,作为新时代的党员干部及其家属,更应当身体力行推进廉洁家风建设,将廉洁好作风迎进门、领进家,当好“廉内助”和“监督员”,让“夫人路线”“公子外交”无路可走,助力党风政风社风民风向上向善。

       当日,众多文艺界人士参与活动。浙江卫视主持人沈涛和阿里巴巴优酷主持人汪聪担任主持人。本次大赛评委会主席、中国电影家协会顾问、连续十二届中国金鸡百花电影节组委会主任康健民,中国电影家协会分党组成员、副秘书长孙崇磊,清廉浙江形象大使、游泳世界冠军傅园慧,著名影视演员、中国电影金鸡奖最佳女主角获得者岳红,国家一级导演苏舟等出席活动。

       据悉,从12月初起,首届“玉琮杯”清廉微电影大赛获奖作品将在“学习强国”浙江频道及天目新闻客户端进行展播。