您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设
建设高素质专业化干部队伍
发表日期:2020-1-16 9:09:58 访问量:13002

       十九届中央纪委四次全会提出,建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

  连日来,与会同志围绕这个话题展开讨论。大家表示,要以党的政治建设为统领,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,带头做到“两个维护”,不断提升能力素质,坚决防止“灯下黑”,打造高素质专业化的纪检监察铁军。

  对党忠诚是不变底色,带头做到“两个维护”

  纪检监察机关要坚持政治机关定位,把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,带头做到“两个维护”。

  “四次全会对建设高素质专业化干部队伍提出了新的更高要求,其中根本的一条,就是对党忠诚。”中央纪委委员,广西壮族自治区纪委书记、监委主任房灵敏表示,自治区各级纪检监察机关将坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续抓好对党忠诚教育,巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“深化三转塑形铸神”专项行动,进一步培养新素质、树立新形象、提振精气神、聚力铸忠魂,淬炼对党的绝对忠诚。

  “理论上坚定清醒是政治上坚定清醒的前提。”哈尔滨市纪委书记、监委主任刘兴东告诉记者,该市纪委监委把2020年作为队伍建设年,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持以党的政治建设为统领,抓好思想、组织、纪律、作风等各项建设,努力打造过硬的纪检监察队伍。

  加强“学、训、战”,持续提升素质能力

  适应新时代新任务新要求,迫切需要加强学习培训和实战练兵,进一步推进纪检监察干部队伍能力建设,坚定斗争意志,掌握斗争规律。

  中央纪委委员,江西省纪委书记、监委主任孙新阳表示,作为纪检监察干部,要时刻警醒自己,不能做桃花源中人,不能爱惜自己的羽毛,必须坚守初心使命,敢于斗争、善于斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  做实全员培训,是内强素质、外塑形象的有效途径。据介绍,江西省市县三级纪委监委去年自主办班567期,培训10870人,组织开展知识技能大比拼,实现培训及考试全覆盖,有力促进干部队伍素质能力的提升。

  “2019年,兵团、师两级共举办55期培训班、培训纪检监察专兼职干部2600余人次。同时,通过共同办案、跟班学习、实战练兵等,使干部队伍整体素质稳步提高。”中央纪委委员,新疆生产建设兵团纪委书记、监委主任邵峰告诉记者。

  近年来,内蒙古自治区纪委监委把建设高素质专业化纪检监察干部队伍作为重点工作常抓不懈。2019年,重点培训打造大数据分析和谈话突破“两支精兵”,通过理论培训和实战练兵相结合,分路径培养、分阶段实施,打造了一批专业化人才。“两支精兵”的培养不仅激发了年轻干部的业务潜能,还焕发了担当作为的工作热情。“今年我们将进一步巩固升级‘两支精兵’培养成果,通过理论教学、模拟演练、参与实战、研讨互学等方式,组织开展执纪监察‘尖兵突击队’培训。”中央纪委委员,内蒙古自治区纪委书记、监委主任刘奇凡表示。

  坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”

  随着纪检监察体制改革深入推进,纪委监委监督范围扩大了,纪检监察干部面临的“围猎”等风险也更大了。各级纪检监察机关进一步完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,确保执纪执法权受监督、有约束。

  “要下大力气把纪检监察队伍建强、让纪检监察干部过硬,真正站在净化政治生态的第一方阵。”中央纪委委员,云南省纪委书记、监委主任冯志礼介绍说,今年将继续着力整治秦光荣案带来的严重后果,努力修复云南严重受损的政治生态,特别要消除秦光荣徇私干预纪检监察工作的恶劣影响。同时推进纪检监察工作运行规范化、法治化,把监督执纪工作规则和监督执法工作规定执行到位。

  大家表示,要坚持刀刃向内,铁面无私清理门户,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,持续防治“灯下黑”。

  “去年全省立案审查纪检监察干部149人,采取诫勉谈话、批评教育、提醒谈话等方式处理496人,调整岗位或调离纪检监察系统69人。”中央纪委委员,湖南省纪委书记、监委主任傅奎告诉记者,对执纪违纪、执法违法行为就要坚决做到发现一起、查处一起,绝不姑息、绝不手软。(来源:中央纪委国家监委网站)