您现在的位置:网站首页 >> 廉政论坛
刀刃向内严防“灯下黑”,我们看得到 ——网友热议《国家监察》第五集
发表日期:2020-1-19 15:33:34 访问量:12173

       1月16日,《国家监察》专题片第五集《打造铁军》播出后引起了网友的热烈讨论。很多网友留言说,纪委监委始终刀刃向内,经常打扫庭院,清除害群之马,有这样忠诚干净担当的纪检监察铁军,我们很安心、很放心。

  网友“湖北丹江口朱志祥”说,在专题片中,中央纪委国家监委带头自揭家丑,彰显了敢于直面问题的决心和力度,正面回答了“纪委监委监督别人,谁来监督纪委监委”的社会拷问。信任不能代替监督,执纪执法者决不能成为监督的“盲点”,只有切实做到忠诚干净担当,才能不辜负党和人民的重托,真正发挥全面从严治党道路上的“硬核力量”。

  “我们当地也有一名纪检监察干部以权谋私,最终受到了处分,这让我们看到纪检监察机关坚决清除害群之马的决心和意志。”当看到专题片中吴文广利用权力谋私利的片段时,网友“ZS海成”想起了发生在自己身边的事。

  这位网友所谈到的这名纪检监察干部名叫曾磊,曾任湖北十堰市竹山县官渡镇纪委副书记,在这期间,他违反工作纪律,暗箱操作,为其岳父承揽工程。2017年7月,曾磊受到党内警告处分,并调离纪检监察岗位。

  四川省犍为县监委成立后的第一起查处“灯下黑”的案件,让网友“笑昵如是”记忆深刻,他说“这名纪检监察干部部队转业后任犍为县下渡乡党委副书记、纪委书记,但他没有把心思用到干事创业上,反而一心想着投资发财”。

  这名干部叫虞平,他在投资失败后,为挽救经济窘迫的局面开始赌博,进而欠下巨额债务。2018年1月,虞平在办理下渡乡石龙村村主任谢洪彬违纪案件中,暂扣涉案款7万余元,但他未按规定移交暂扣款,而是将其用来归还自己的债务。2018年5月,虞平受到开除党籍、开除公职处分,同年6月,经犍为县人民法院审理,被判处有期徒刑6个月。

  纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”,网友“明月山庄”说,各级纪检监察机关要对纪检监察干部严格教育、监督,保持队伍的先进性和纯洁性。  

  专题片中提到,中央纪委国家监委制定了许多明确的制度规定,如要求工作人员离京必须报备等,这让网友“青山青川”感触很深,他留言讲述了他所了解的一名纪检监察干部因不把这些制度当回事最终受到处分的案例。

  何仁杨是四川省青川县竹园镇纪委委员,于2015年5月被县纪委抽调到广元市廉政教育培训中心参加陪护工作,陪护时间因案而定,且严禁工作期间私自询问被调查对象或与被调查对象闲谈、交流。陪护期间,何仁杨主动与被调查对象涂某某“拉家常”,并询问其交代违纪款额。此外,还发现何仁杨存在深夜值班在陪护室睡觉等问题。2015年5月,何仁扬受到党内严重警告处分。

  网友“横排八里”留言说,纪检监察干部不把制度当回事,执纪者违纪,必将食苦果。

  “执法执纪之人,要做半山之人”,网友“shenshizi”说,何为半山,就是不能与世俗有过多接触。常在河边走,难免会湿鞋,同时是半山而不是山顶,说明又不能完全脱离群众,而是要洞悉人情。

  纪检监察机关一直积极探索接受外部监督的有效方式,特约监察员制度是纪检监察机关主动接受社会监督,回应群众关切的重要举措。

  “我们当地的特约监察员来自机关、乡镇、农村、企业等各个层面,有一定的代表性,有着天然的优势,让他们代表我们群众,去了解纪检监察干部是怎么开展工作的,对他们的工作进行监督,我们更放心。”网友“海边人家”留言谈了谈自己对特约监察员制度的看法。

  原来,春节临近,年味渐浓,为确保节日期间风清气正,这名网友的家乡浙江省岱山县的6名特约监察员正忙着和县纪委监委干部奔走在县内各饭店、KTV、商场、小区门卫,一同参与对节前干部职工公款吃喝、公车私用、公款购买节礼等顶风违纪问题的明查暗访。

  正是有无数个像李夏一样在平凡岗位上恪尽职守、廉洁奉公的纪检监察干部,才能使群众的利益不被侵犯一丝一毫,才能使党中央的重大决策部署得到不折不扣的贯彻落实。

  看完《国家监察》第五集,李夏的事迹再次感动了网友“万安清风”,他留言说,“我身边也有这样令人敬佩的纪检监察干部,他的名字是肖振红”。

  这位网友提到的肖振红曾是江西省万安县纪委监委派驻纪检监察组副组长,2019年12月23日年仅55岁的他因病逝世。“他下乡扶贫的包里一定有三样东西,笔记本、脱贫政策宣传资料以及饼干。”与肖振红同驻一个村的帮扶干部郭昌盛说,肖振红走访贫困户常过饭点,为不影响帮扶工作,他就抽空吃上一块控制好血糖。肖振红生前患有严重的糖尿病,各项工作却从不拖沓滞后。

  “平凡的纪检监察干部、本色的忠诚卫士、人民的贴心人”是李夏最真实的写照,网友“梦回千岛湖”说,李夏在平凡的岗位做出了不平凡的事迹,这也是许许多多纪检监察干部的缩影。(来源:中央纪委国家监委网站)