您现在的位置:网站首页 >> 廉政教育
【应城】一位女儿写给父亲的信——致敬在疫情中那些平凡的无名英雄
发表日期:2020-3-20 16:32:16 访问量:444

aaaaaaaaaaa.jpeg

       ——此文章献于我的父亲

  己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者万计。这场新冠肺炎像洪水猛兽侵袭了整个湖北省,乃至全国。在这场与病疫面前,冲在一线与死神斗争的不仅有白衣天使,更多是我们是被忽略了的平凡工作者们。

  我的老家是孝感所属的应城市,疫情重灾区的一个县级城市,武汉第一的话,那么孝感排第二。我父亲是一名普通的执法人员,曾经我无法知晓他对工作的严谨。但在这场灾难面前我对父亲及他的工作有了更深的感知。

bbbbbbbbbbbbbbbbbbbb.jpeg

  这座城市在1月26日凌晨按下了暂停键。在此之前父亲和普通的所有人一样准备欢度春节。在大年初二的清晨,父亲接到局里命令,为防控新型冠状肺炎工作,所有党员干部指派到各个社区参与防控疫情工作。

  父亲也意识到,这将是一份很不容易的工作。父亲接到通知,下派到古城台社区工作。古城台社区大多是一些老小区和私房,没办法像新小区集中管理,这里人员密度大,房屋通路情况比较复杂,集中管理难度相当大,这项工作绝对是要真干实干加巧劲的干,还要耐心细致的干。

cccccccccccccccc.jpeg

(出发的当天,因为好的防护用物尽捐献了医院,这是我们家能给父亲凑出来防护装备,心疼又搞笑)

        一、入户登记摸排是日常工作

  父亲大年初二大早就出门,走到工作岗位,工作任务就是挨家挨户摸查登记和测量体温。似乎没有难度的工作,但父亲与我说到,也有些住户脾气大,对他们的工作很不配合,在入户登记测量体温时还遇到过不理解工作,谩骂工作人员的,总有这样那样的矛盾。我的父亲平时也是个急性子,脾气不太好,但还是好言相劝说明缘由。父亲说,这牵扯到生与死,可不能马虎。

ddddddddddddd.jpg


        二、贴横幅,社区巡查

  大街上很多横幅都是派到社区的工作人员贴的,也要提着大喇叭走街串巷给居民科普居家隔离的重要性。父亲的微信步数每天都是三四万,他会和我开玩笑说道腿都跑细了。他每天的早出晚归我是看在眼里的。

fffffffffffffffffff.jpeg

        三、社区管辖

  这座城市虽然被暂停,但是总有那么一些人,在这个关键时刻,不为社会做贡献,反倒给社会添乱。在防控开始的初期,有些独居在家的人,他们不看新闻资讯,家里也无人宣教和介绍新冠肺炎的严重性。顽固的不听劝阻坚持出门,甚至还不戴口罩。父亲说遇到这样的居民,每次得费一波口舌,重新再把疫情的严重性宣传教育一遍,也有遇到耐着性子一篇篇宣传疫情,还非要不戴口罩外出,实在无奈之下只能强行执法。

gggggggggg.jpg

  在这个被封闭的新年,父亲早出晚归一月之余。无一天休息,因为城市封锁,每天需步行到工作的直辖范围,做职责岗位中应做的一切。

  我的父亲只不过是尽献绵薄之力守护这座城市的万千平凡人之一,而此时我的心中对父亲却有种从小到大没有过的莫名敬佩。我出生那个月,洪水席卷了武汉,长江决堤。父亲当时还是一名人民解放军正坚守在抗洪一线。连我出生也未曾回来,直到洪水退去。这些也是长大了后,从母亲口中说出来的。我小时候总会很反感父亲,反感他在我偶尔顽皮不懂事时对我严厉的训斥。在这次疫情之前我也从未为父亲感到骄傲过,但他此刻成为我人生道路的灯塔。他未曾受过高等教育,他也有这样的缺点毛病,会因为得了点小便宜而高兴,吃了亏回家发脾气。和他讲道理也怎么讲不通让人特别心烦。而这样普通的人都在为打赢这场无声战役在默默付出,成为一个平凡的战士。

  我们居家隔离舒适安全,有些人却正在风雨中前行。我们嫌烦闷时不停吐槽说这说那,有些人走街窜巷日夜不停奔波。我们还在觉得饭菜不好吃没胃口时,有些人却正风餐露宿食不果腹的坚守岗位。

  我希望,从自己做起,在工作者来为我们登记测量体温服务时我们能积极配合,轻声道一句幸苦了。遇到问题多一些沟通和理解,不要随意训斥和谩骂,因为我们敌人是病毒,而不是我们自己的工作人员。这场战役是全体人民的战役,一鼓作气,万众一心,战之必胜。

  这场新冠肺炎,举全国之力,调医护队伍,调物质;举人民群众之力,全员自我隔离。不论是在一线中的白衣天使,还是服务我们生活的社区或驻村工作者,他们用萤火之光点燃照亮抗击疫情的大道。在此,以此粗略的文字向在防控疫情中的无名英雄致敬。

后 记

  如果你觉得自己的祖国不好,你就努力去建设它;如果你觉得我们的政府不好,你就考公务员改变它;如果你觉得人民还没有素质,就从你开始做一个高素质的公民;如果你觉得同胞愚昧无知,就从你开始学习并改变身边的人。她有缺点,我们一起修正,而不是一昧的谩骂、抱怨、逃离。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。“你所站立的地方,正是你的中国,是你是我是大家的家园;你若光明,中国便不“黑暗”,愿国人都能摆脱负气向上前行,不必听自暴自弃者流言,能力所能及的事,有一分热发一分光,哪怕像萤火虫一般微小,也可以在黑暗里发一点光亮,万众一心便是星光。不必等候炬火,此后哪怕没有炬火,我们也要做唯一的光!(作者:廖诗慧   来源:应城在这个   转载编辑:云上应城)