您现在的位置:网站首页 >> 要闻速递
应城退休干部赠送2幅国画致敬两省“最美逆行英雄”
发表日期:2020-3-21 9:08:09 访问量:75

国画《凯旋》  彭炎忠 作.jpg

国画《凯旋》  彭炎忠 作

国画《天佑蒲阳》  彭炎忠  作.jpg

国画《天佑蒲阳》  彭炎忠  作

        3月19日下午,应城市退休干部、老年大学书画教师彭炎忠将自己前期精心创作的2幅国画作品,赠送给了黑龙江援应医疗队领队张效宇、中医院刘应阶副院长。以此表达他对一线抗疫英雄的敬意。

捐赠国画1.jpg

       不能到抗疫前线去,那就拿起画笔画那些最可爱可敬、最美最棒的逆行者。“虽然不能和他们一样奔赴一线并肩作战,但我能用手中的画笔为他们造像,讴歌抗疫英雄,鼓舞人们斗志!”彭炎忠的作品,描绘出黑龙江援应医疗队果敢刚毅、有风骨气节、讲真话不苟且的个性,记录下了勇士们逆风而行的勇敢劲朗身姿。

展示国画1.jpg

展示国画2.jpg

展示国画3.jpg

       彭炎忠说,无论是17年前的非典,还是今天的新冠肺炎,当民族遇到危难之时,总有一些有担当、有责任的人,不畏被感染的风险,奔赴一线,以赤子之心报国,以悲悯情怀治病救人,用实际行动诠释“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的深刻内涵。

       《凯旋》、《天佑蒲阳》2幅国画作品,表达了应城人民对援应医疗队的敬意和祝愿。意寓他们似一只只东北丹顶鹤驰援应城,给蒲城人民带来了吉祥安康。在他们即将离别应城之际,祝他们如丹顶鹤样,凯旋回家。(作者:程国辉   编辑:程国辉   来源:应城市融媒体中心)