您现在的位置:网站首页 >> 要闻速递
湖北纪检监察机关强化监督检查 保障复工复产安全有序
发表日期:2020-3-22 9:33:11 访问量:92

       “从家门到厂门,仅仅用了3个小时!”3月19日下午,26名来自湖北省沙洋县的务工人员搭乘专车,直达位于仙桃工业园的武汉真巧食品公司厂区。

  一周前,真巧公司复工复产,仅有八成员工返岗,还有90余人滞留外地,用工缺口很大。仙桃工业园纪委在督查时了解到此难题后,迅速督促人社部门通过“点对点”“一站式”运输解决外地员工返岗问题。

  “等这批员工体检合格后,即可统一安排上岗。”仙桃工业园纪委书记林涛介绍,将进一步加强对医疗卫生等部门履责情况的监督,确保复工复产准备到位。

  随着湖北新冠肺炎疫情防控形势好转,全省纪检监察机关在加强疫情防控监督的同时,及时调整监督工作内容和策略,统筹开展对复工复产工作的监督与服务,为决胜疫情防控总体战和恢复经济社会发展秩序提供坚强保障。

  为深入了解企业在复工复产中存在的困难,湖北省各级纪检监察机关组建督查组,深入一线了解情况。枣阳市纪委监委会同科技经信、卫生健康、应急管理等相关职能部门,深入11家重点企业,现场办公、上门服务,收集外地员工返厂、员工住宿出入等方面存在的困难,并督促相关职能部门尽快拿出解决方案,为企业复工复产扫清障碍。

  交通保障是复工复产得以顺利实现的关键一环。得知东阳光药业、欣龙卫材等一批企业员工因春节返乡而滞留外地,宜都市纪委监委督促市交通运输局、人社局等相关职能部门组织专车专人,并配备随车医护人员,两次远赴湖南长沙,将45家企业的307名员工接回宜都。在保障企业用工方面,兴山县纪委监委督促县人社局做好政策解读及疫情防控期间就业保障服务工作。同时,推动县人社局整合各企业用工需求开展网上招聘。

  为帮助企业解决复工复产审批方面存在的问题,荆门市东宝区纪委监委组织专班,重点对区防疫指挥部提出的“快审批、快复产”要求落实情况开展监督检查,查看各行业主管部门是否做到了“应设尽设、集中办公、优化流程、高效审批”,对办理企业复工复产审批推诿、拖拉的行为,严肃追责问责。黄石市下陆区纪委监委通过督促相关部门提升企业复工复产、职工返黄(离黄)申报手续办理速度,实行网上办、马上办,实现审批日报日结。截至目前,该区规模以上企业复工率达到80%以上,企业产能稳步增长。

  在推动企业有序复工复产的同时,纪检监察机关还督促职能部门保障春耕农资市场供应。随州市纪委监委推动市供销合作社以农资公司为主体,依托基层供销社、村级综合服务社等,精准收集群众的农资需求信息,在“群众点单”的基础上,加强与农资生产厂家对接沟通,紧急订购群众急需的农资商品。截至目前,该市供销系统共组织农用化肥7000吨、农药8吨,加上现有库存量,基本可以满足全市农业春耕生产的农资需求。同时,督促市公安、交通等部门开启“绿色通道”,该市30余家较大规模农资经销商均已领取物资运输车辆通行证,有效满足了农资运输需求。

  复工复产后,疫情防控不能有丝毫放松。为了巩固来之不易的防疫成果,湖北各地纪检监察机关在监督职能部门落实复工复产相关政策的同时,对相关单位落实疫情防控和安全生产管理相关措施情况开展重点督查,确保安全有序复工复产。

  “你们食堂空间狭小,建议在落实分餐制基础上,实行错峰错时开饭。”猇亭区是宜昌市的工业大区,该区纪委监委组成3个专项检查组,对辖区所有复工企业食堂消毒、饮食安全等情况进行专项检查。目前,已对辖区内宜化集团、华润集团等14个复工企业进行检查,对部分企业存在的集中食宿要求落实不严等10个问题现场交办并督导企业进行整改。

  武穴市纪委监委督促相关部门和企业在复工复产前,制定疫情防控工作方案和应急处置预案,确保防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产“五个到位”,强化对企业的指导和复工监督管理,目前该市企业复工复产数已由3月初的5家增加到224家。“下一步,我们将围绕企业复工复产实施‘专项监督+跟踪监督’,大力优化营商环境,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供监督保障。”武穴市委常委、市纪委书记、市监委主任查俊表示。(来源:中央纪委国家监委网站)