您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 执纪监督
纪检监察机关靠前监督主动作为 支持贫困劳动力务工就业
发表日期:2020-3-22 11:00:04 访问量:456

       2019年全国有2729万建档立卡贫困劳动力在外务工,这些家庭三分之二左右的收入来自外出务工,涉及三分之二左右建档立卡贫困人口。

  疫情之下,一些贫困劳动力外出务工受到影响。前不久,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上明确指出,优先支持贫困劳动力务工就业,在企业复工复产、重大项目开工、物流体系建设等方面优先组织和使用贫困劳动力,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,通过东西部扶贫协作“点对点”帮助贫困劳动力尽快有序返岗。

  连日来,各地纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照十九届中央纪委四次全会部署,围绕打赢脱贫攻坚战主动作为、靠前监督,督促各级党委、政府和各职能部门在支持贫困劳动力务工就业上积极履职,疏通堵点、化解痛点、消除难点,助力贫困劳动力有序返岗,推动扶贫企业、扶贫车间复工复产,优先吸纳贫困劳动力务工就业。

  “政府用大巴把我们从家里送到柳州,又用专机送我们来海宁,真有种享福的感觉。”3月21日,已经在浙江海宁复工快一个月的广西籍人员刘永娇回忆起踏上返岗行程的情景感慨地说。2月24日,广西首架护送贫困地区农村劳动力返岗务工的飞机从柳州起飞,刘永娇和其他33名来自融安、鹿寨、融水和三江等县的务工人员同机返岗。她说,能顺利跨省返岗复工,纪检监察机关在其中发挥了重要作用。

  广西壮族自治区纪委监委下发通知,要求全区各级纪检监察机关围绕决战脱贫攻坚等开展精准监督,督促各地党委、政府和有关职能部门精准开展劳务对接,有序组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。柳州市纪委监委督促相关部门和单位收集贫困劳动力就业意愿、意向、能力及培训需求情况,对接自治区内外超1500家企业逾10万个用工岗位,加强外出务工人员管理和服务,对农民工返岗实行“点对点”“一站式”服务,通过专机、专列、专车接送形式有序安全运送贫困地区劳动力抵达广东、浙江等地复工。

  “既可以在家门口挣到钱,还可以照顾家里,党和政府为我们贫困户想得太周到了。”正在田间劳作的云南省陆良县三岔河镇刘良村贫困户段林飞满脸笑意。春节过后,受疫情影响,常年外出务工的段林飞难以返岗,眼见收入无保障,不禁忧心如焚。该镇纪委书记倪红萍了解情况后,督促镇政府工作人员登门拜访,邀请他和同村8名贫困群众到本村农业种植专业合作社上班。近期,陆良县纪委监委围绕推动企业特别是扶贫企业复工复产开展精准监督,压实乡镇党委、政府和有关职能部门责任,积极帮助企业协调解决劳务用工、原料供应、物流运输等问题;同时,加大走访力度,及时掌握群众实际困难,督促乡镇党委、政府主动和本地企业对接,优先保障贫困群众务工就业。

  在企业复工复产等方面优先组织和使用贫困劳动力,是各地支持贫困劳动力务工就业的普遍做法。作为南疆四地州之一的新疆喀什,决战脱贫攻坚任务繁重。这些天,喀什地区纪检监察干部同样活跃在监督护航扶贫企业复工复产一线。

  3月以来,喀什市兰干村艾德莱斯服装加工厂更加忙碌。“这15名员工都是本地村民,节后没离开过家,也没接触过外来人员。每天进厂前,都要测体温,工作区也要消毒。”生产车间内,工厂负责人艾力·吾斯曼向喀什市纪委监委督查组介绍。连日来,新疆各级纪检监察机关走村入户,深入厂房车间,监督检查相关职能部门服务贫困劳动力返岗就业、扶贫车间复工复产情况,及时反馈问题,督促出台举措,就近吸纳贫困劳动力就业。

  革命老区江西省莲花县2019年刚脱贫摘帽,由于疫情因素,一些企业生产受到影响,部分脱贫群众面临返贫危险。该县纪委监委派出4个督查组,不听汇报、直插现场,到县财政局、县农业农村局等部门和扶贫产业基地、集中安置点扶贫车间等,现场了解落实惠企惠民政策和脱贫后“四不摘”情况,发现问题10余个,并逐一责令整改。甘肃省临潭县纪委监委整合监督力量,对县脱贫攻坚领导小组办公室调查摸底返贫、致贫风险家庭和建档立卡无户籍人员情况进行及时监督,推动解决突出问题,巩固提升脱贫攻坚成果。

  东部地区省份通过东西部扶贫协作机制,“点对点”帮助中西部地区贫困劳动力尽快有序返岗,当地纪检监察机关主动履职,督促有关职能部门强化与劳务输出地协调配合,精准对接用工需求,服务保障贫困群众返岗就业。浙江与安徽、贵州等10余个劳动力输出大省签订劳务合作备忘录,开辟劳务对接绿色通道。该省各级纪检监察机关下沉一线、靠前监督,督促企业属地政府及职能部门分行业分地区精准摸排,采取“点对点”包车、包机、包专列等方式保障外来务工人员安全返岗,确保劳务合作机制落实落细。

  在监督保障扶贫龙头企业、扶贫车间复工复产中,各地纪委监委紧盯形式主义、官僚主义,不担当、不作为、乱作为以及失职渎职等问题,强化监督执纪问责。贵州省清镇市纪委监委派出7个监督检查组,下沉到企业车间、田间地头,检查是否存在落实政策有落差、工作重点有偏差、帮扶服务有温差等问题。黔西南州安龙县纪委监委制定监督检查清单,督促相关部门协调解决企业用工紧缺、原材料短缺等困难,严肃查处不担当、不作为、乱作为等问题。截至目前,该县10家省级重点农业龙头企业全部复产复工,并通过免费直通车等方式,分期分批向广东、浙江、福建等地输出外出务工人员3万余人。(来源:中央纪委国家监委网站)