您现在的位置:网站首页 >> 本地要闻
“一册一本”让村级纪检委员“动起来”
发表日期:2020/6/23 9:21:16 访问量:13498

“工作手册中详细梳理了涉及重大事项决策、党务(村务、财务)公开、集体三资管理等17个事项的工作流程,简明易懂、一目了然,给我们开展日常监督提供了参考和指导。”2020年6月21日,应城市天鹅镇纪检监察干部黄金波来到该市纪委监委机关领取《村级纪检委员履职工作手册》时说道。

近期,为便于村级纪检委员更好履职,进一步发挥好基层监督“探照灯”作用,应城市纪委监委于近日印制《党组织纪检委员履职记录本》400余本和《村(社区)纪检委员(监察信息员)工作手册》500余本,保证全市村级纪检委员人手一本。《工作手册》列明村级纪检委员三项工作职责、八项工作制度和五大监督事项清单及流程图,让村级纪检委员履职清单化,开展日常监督更有信心;《记录本》分为履行协助职责、教育职责和监督职责三个板块,按照一事一记的原则,让村级纪检委员履职常态化、开展日常监督更有恒心。

为保证村级纪检委员手中的“一册一本”真正记起来、用起来,该市纪委监委分块督办,委班子成员带队到所联系办案协作区的乡镇开展监督检查,看册子是否熟记、本子是否常写,“一册一本”是否融入日常、是否已成为纪检委员们的一种履职习惯。

据悉,该市纪委监委持之以恒抓好基层纪检监察组织规范化建设,采取集中轮训、巡回指导、重点督办等方式推动各项工作落地落实,夯实了基层纪检监察组织体系、阵地建设、人员配备等基础,激活了全面从严治党“神经末梢”,让一线监督有活力、出实效。截至目前,该市村级纪检委员向所在乡镇纪委提供问题线索数20余条,对微权力开展监督800余次,开展廉政教育700余次,涉及干部群众15000余人。

“下一步,我们将以深入推进基层纪检监察组织规范化建设工作为契机,充分发挥村级纪检委员来自群众、贴近群众、深入群众的天然优势,积极推进纪检监察职能向基层延伸,进一步推动全面从严治党向群众身边延伸,助推全市纪检监察工作高质量发展。”该市纪委监委相关负责人表示。