您现在的位置:网站首页 >> 廉政教育
观察 | 如何破解一把手监督和同级监督难题
发表日期:2020/7/27 10:42:17 访问量:5766

  为防止一把手决策“一言堂”等问题,甘肃省白银市把“三重一大”事项集体决策制度执行情况作为派驻监督和巡察监督的切入点,聚焦“关键少数”开展监督检查和巡察。图为第四督查组在市公共资源交易中心督查党风廉政建设工作任务落实情况。李馥良 摄

  重庆市巴南区纪委监委探索推行定向签发工作提醒函,由区纪委书记将监督检查等发现的突出问题,点对点签发给相关部门、单位一把手,督促其切实履行责任,及时纠正问题。图为该区纪委监委工作人员将提醒函装袋密封。邓箭 摄

  近期,黑龙江省委以哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文案为反面教材,以副处级以上领导干部为重点,在全省党员干部中集中开展了为期一个月的警示教育。为强化警示教育针对性,齐齐哈尔、佳木斯、绥化等地对“关键少数”开展集体谈心谈话。

  各级领导班子一把手是“关键少数”中的“关键少数”。党的十九届四中全会《决定》指出,重点加强对高级干部、各级主要领导干部的监督,完善领导班子内部监督制度,破解对一把手监督和同级监督难题。十九届中央纪委四次全会工作报告对破解一把手监督和同级监督难题作出部署,要求推动上级一把手抓好下级一把手。实践中,各地如何破解一把手监督和同级监督难题,让监督更聚焦更有力?

  上级一把手对下级一把手的监督最管用最有效

  一把手违纪违法,最容易产生催化、连锁反应,造成区域性、系统性、塌方式腐败,影响一个地方、部门和单位的政治生态。福建省诏安县委原书记何德发被查后,诏安县委常委、副县长孙洪强,诏安县教育局局长林建平等一批干部落马被查,诏安县委常委、统战部部长沈一彬主动投案。重庆市黔江区委原书记杨宏伟被通报为“任职地区政治生态的最大‘污染源’”,受其影响,黔江区70余名处级干部因违纪违法问题被查处……

  中办印发的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》明确要求,党委(党组)书记对下一级党委(党组)书记,发现存在苗头性、倾向性问题的,应当及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访反映问题较多的,应当及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。

  “从实践来看,对各级一把手来说,党组织自上而下的监督最直接权威,尤其是上级一把手对下级一把手的监督最管用、最有效。”上海市纪委监委有关负责人告诉记者,上级一把手的评价、看法、意见,对下级一把手有着重要影响。上级党组织多设置一些监督“探头”,注意从巡视巡察、审查调查、审计司法、信访举报等渠道发现问题线索,及时核查处置,就能有效加强对下级一把手的监督。上级一把手多了解下级一把手日常的思想、工作、生活状况,多注意干部群众对下级一把手问题的反映,多听取下级领导班子成员对一把手的意见,对下级一把手来说就是有力的监督。

  强监督必须推深做实同级监督。近日,在河南省郑州市二七区福华街道领导班子会议上,党工委委员薛鹏鹏提出专题研究苗圃东街社区老旧小区改造相关事宜,经班子会议表决后一致通过。该区上半年出台了党政正职“五个不直接分管”制度,规定党政正职不直接分管人事、行政审批、工程建设等事项,而是授权分管副职分管,形成副职分管、正职监管、集体领导、民主决策的权力运行机制。二七区还建立相应配套制度,包括分管副职向主要领导的定期报告制度、分管副职的定期轮换制度、集体决策、重大事项决策和主要负责同志末位表态制度等。

  “把决策、执行、监督等权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制,实现对人、财、物从‘正职直管,无人监督’到‘副职分管、正职监督’的转变,进一步加强对领导干部特别是主要领导干部的全面监督。”该区纪委监委相关负责人说,落实主体责任,一把手是关键,领导班子成员人人有责,不能把自己当旁观者,一谈到监督就全推给纪委。

  广东省广州市将一把手约谈、“三述”(述责述廉述德)等有效做法以党内规范性文件形式予以制度化,明确了针对领导班子成员思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,党委主要负责同志应当及时约谈提醒,也可委托纪委书记、组织部长进行;领导班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向上级党组织报告。安徽省制定出台加强和改进同级监督若干规定,明确和细化党委及其主要负责人、班子成员、同级纪委等三类监督主体的监督职责。

  纪委以专责监督协同配合党委全面监督

  “上次镇党委会,一名副镇长临时动议研究一项集镇管理建设事项,因为事先没有征求镇纪委意见,违反了相关规定,当场被我们叫停。”江苏省金湖县银涂镇纪委书记杜先春说。

  各级纪委是党内监督的专责机关,承担着“加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督”等具体任务。强化同级监督,各级纪委要联系责任担当、把自己摆进去,以专责监督协同配合党委(党组)全面监督,形成发现问题、纠正偏差的有效机制和监督合力。

  强化对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督,首先要管住“关键少数”的权力。

  为了解决一把手决策“一言堂”、用人“一句话”、用钱“一支笔”、项目“一手抓”的问题,甘肃省白银市纪委监委以“三重一大”事项集体决策制度执行情况作为派驻监督和巡察监督的切入点,聚焦专项工作和“关键少数”,开展监督检查和巡察。该市纪委监委党风政风监督室负责人崔红杰介绍,在监督中,要求被监督部门提前上报“三重一大”事项,根据部门职能和权力运行特点,列出现场监督检查要点,靶向开展监督。通过列席会议、定期巡察、谈话提醒等方式紧盯“关键少数”、重要环节、重点部位,对一把手在落实主体责任、遵守党的政治纪律、执行民主集中制、落实重大决策部署等方面情况加强监督,发现问题及时提醒纠正,并提出意见建议。

  加强纪委对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督,必须精准发现问题,奔着问题去。

  日前,针对监督检查中发现的部分镇街存在高龄养老服务补贴应发未发、该停未停等问题,重庆市巴南区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋成昆向区民政局局长蒋渝签发工作提醒函:“请高度重视,切实做好对象排查、信息更新、业务培训、政策宣传等工作,对应发未发、该停未停等问题进行整改,确保符合条件的高龄老人及时享受惠民政策。”

  巴南区纪委监委探索推行“定向签发工作提醒函”办法,由区纪委书记、区监委主任将监督检查、信访举报等方面发现的突出问题,“点对点”签发给相关部门、单位一把手,督促其切实履行好主体责任,及时纠正问题。该区纪委监委通过编制《执纪监督情况专报》,每季度向区委书记、区人大常委会主任、区长、区政协主席、区委副书记报送执纪监督情况,并对涉及相关区领导分管领域的执纪监督情况进行“定向报送”。相关区领导根据专报内容精准聚焦问题,向分管联系单位传导责任,督促其领导班子及成员严格落实管党治党政治责任。目前,已推动全区57个部门(单位)21个方面问题得到及时整改。

  加强纪委对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督,需要抓常、抓细、抓长。福建省厦门市湖里区纪委监委探索建立问题专报制度,将日常监督检查、巡察、审查调查和主体责任检查中发现的突出问题,定期通报联系分管的区领导,通过开展廉政约谈或谈话提醒,打破压力层层递减问题。同时设立“第一种形态”教育室,推动全区各级党委(党组)履行谈话函询主体责任,让谈话对象受到警醒和触动,增强自我约束,防止小错误演变成大问题。

  凝聚合力推进主体责任和监督责任一体落实

  “一把手监督和同级监督是贯通联动的,各方面的监督不能单打独斗,特别是党委(党组)、纪委要共同发力,推进主体责任和监督责任一体落实。”在采访中,不少领导干部告诉记者,完善领导班子内部监督制度,加强纪委对同级党委特别是常委会委员履行职责、行使权力情况的监督,将二者凝聚合力,才能发挥同级监督的最大效力,营造风清气正的政治生态。

  “铁面包公”并不好当,“好人主义”是同级监督向前迈进过程中最大的“绊脚石”。某乡镇纪委书记坦言,同在一个班子工作,低头不见抬头见,监督难免抹不开面子,放不开手脚。“如果监督掌握不好方法,没有得到党委的认可,纪委很难开展工作。”

  一方面是同级监督面临困难,另一方面则是一些班子成员主体责任落实虚化,存在履行一岗双责比较“虚”、发现了解问题比较“难”、督促推进整改比较“空”、同级监督载体比较“缺”等现实问题。对此,浙江省宁波市江北区纪委监委通过创新建立党风廉政建设情况函告制度,对巡察、监督检查、信访举报、媒体曝光的党风廉政建设相关典型问题,在向存在问题单位反馈的同时,向区分管或联系领导送达函告书,既直指问题,帮助区领导及时了解掌握自己分管或联系单位党风廉政建设相关情况,又提出具体要求,推动履责压力传导到具体人,督促提醒区领导切实履行好党风廉政建设一岗双责,更加有力地推进整改落实。

  为提高同级监督的制度化水平,江苏省常熟市纪委监委印发《党委履行全面从严治党主体责任清单》、《党委书记履行全面从严治党责任清单》、《领导班子其他成员履行全面从严治党责任清单》及《纪委履行全面从严治党监督责任清单》的四张清单,实现“履责一单清”。天津市纪委监委驻市财政局纪检监察组构建“两个责任”贯通联动工作机制,于今年年初制定印发《市财政局党组、驻市财政局纪检监察组加强全面从严治党协同配合工作的意见(试行)》,明确了日常工作联系配合的12个方面30条具体内容以及需要和党组特别是一把手相互通报情况的15个方面事项。

  “纪委做好同级监督,除了认真履职尽责外,还需要上级纪委和同级党委的领导。”有基层纪检监察干部建议,上级纪委和同级党委应该为纪委开展同级监督撑腰壮胆、畅通路径,纪委的监督建议既向被监督者本人报送,又向同级党委和上级纪委报告。这样,同级监督才更具威慑力,纪委监督同级党委才更有方向、更有底气。

  “加强对一把手监督,让同级监督真正发挥作用,关键在于优化权力结构与权力配置,使权力关系明晰化、制度化、规范化,从制度层面赋予监督者能够更好发挥同级监督作用的相应权力,理顺各方面关系,让责任和权力对等起来。”北京市纪委监委有关负责人说。(来源:中央纪委国家监委网站)