您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 本地动态
应城:坚持“三有三实三常” 提高基层监督实效
发表日期:2020/8/3 15:46:17 访问量:14920

今年以来,应城市坚持做到“三有三实三常”,即在基础性保障方面做到有组织、有公示、有阵地,在规范化履职方面做到职责实、教育实、监督实,在日常化管理方面做到常部署、常报告、常督促,通过示范先行、以点带面,不断推动基层纪检监察组织规范化,基层监督治理效能逐步提升。

一是机构改革到位,监督网络更密。根据机构改革要求,落实县级监督检查和审查调查不分设要求,设置6个纪检监察室,每个室配备干部4人,第六纪检监察室加挂审查调查协调指挥室牌子,机关内设机构不断优化;依据岗位属性,机关配备干部52人,派出机构配备干部24人,每个部室(纪检组)3-4人,工作力量明显增强;大专及以上学历占比达97.37%,队伍结构明显改善;8个派出纪检监察组实现对56家市直单位监督全覆盖;293个村纪检委员(监察信息员)基本全部实现“两员合一”,对全市11300名村级监督对象开展监督,有效覆盖“最后一公里”乃至“最后一米”。

二是履行职责到位,监督重点更准。市纪委监委机关、派出纪检监察组和镇村两级纪检组织立足自身职责职能,强化监督协作,突出工作重点,监督更加精准。聚焦基层“三资”开展监督。2019年9月,市纪委监委派出第三纪检监察组聚焦发挥好以案促改作用,督促市财政局对汤池镇原财政所所长程聪和原镇长柯伟案开展深入剖析,对400多万财政资金缺乏监管,由财政所所长随意支配使用等问题,深挖细查基层“三资”管理中存在的制度漏洞和监管盲区,向市委提出监督建议,对全市各财政所开展拉网式、全覆盖的专项巡察,对发现的242个问题,建立整改措施428条,予以全面整改规范,印发《应城市农村集体“三资”管理实施细则》(应城政办发〔2020〕5号)和《关于进一步规范乡镇人民政府财务管理的意见》(应城政发〔2020〕5号),为基层开展“三资”监管提供依据,今年以来,各乡镇组建16个检查小组,对387个单位“三资”情况开展拉网式专项检查,发现问题25个,全部规范整改到位。聚焦“小微权力”开展监督。村级纪检委员(监察信息员)和驻村党风政风监督员充分发挥作用,“微权力”监督效果进一步显现,基层群众获得感、满意感逐步提升。2019年8月,在得知村内的夏家坝水库常年以1000元/年的价格承包,且没有履行招投标手续,汤池镇方集村纪检委员夏松元主动履职,提议村“两委”集体商议后,对水库履行招投标手续,水库承包费提高到15000元/年,为村集体挽回经济损失1万余元;2019年6月,城北街道办事处西十村党风政风监督员熊松泉积极履行“再监督”职责,协助该村纪检委员(监察信息员)陶文清一起进村入户核查问题线索,为其讲解政策、教授方法,清退不符合特困供养政策5户,清退了不符合低保政策27户。截至目前,全市村级纪检委员(监察信息员)向所在乡镇纪委提供问题线索数18条,对微权力开展监督338次,开展廉政教育599场(次),涉及干部群众24800余人。

       三是发挥作用到位,监督效果更好。案件、信访件办理效率明显提高。今年以来,全市共受理、处置分办问题线索227件,办结310件(含办结历年线索186件),保持高效率的同时,迅速消化往年存量;全市立案149件,与去年同期相比上升0.67 %,保持稳中有升。派出监督更加有力。派出纪检监察组紧密联系驻在部门(单位),日常监督取得明显成效。今年以来,8个派出纪检组共列席各监督单位相关会议49次,提出问题建议38个;对定点扶贫帮扶项目资金管理使用情况、党风廉政建设情况、十进十建情况开展督导,促进各单位重点工作落实落地,共开展督导16次,发现问题线索35个;到驻在部门(单位)开展廉政教育宣传,遍吹廉政清风,共开展党风廉政建设宣传42次,解答有关中央八项规定精神问题12次;“一升两降”效果初显。今年1月至6月,市纪委监委收到反映乡镇(街道)信访举报8件次,同比下降53%;收到反映村(社区)信访举报49件次,同比下降30%;乡镇(街道)立案34件,结案32件,处分34人,同比分别下降28%、29%和28%。基层纪检委员履职作用进一步发挥。(应城市纪委监委)