您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 本地动态
应城:强化监督 推动脱贫攻坚反馈问题整改到位
发表日期:2020/8/25 11:29:13 访问量:3366

“部分贫困村光伏扶贫收益分配政策不合规的问题,是否整改到位?”“我们制定了具体分配方案,除支出村贫困人口公益性岗位的工资,其余资金经过群众代表开会同意,可对家庭困难的群众进行一定的补助。”应城市杨岭镇党委副书记张靓在迎接该市纪委监委关于脱贫攻坚问题整改落实情况专项检查时说道。

对标中央巡视“回头看”反馈问题、国家对湖北省脱贫攻坚成效考核反馈问题,应城市纪委监委制定《应城市纪检监察机关做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作方案》,细化抓好日常学习、强化同级监督、强化派出监督、开展专项检查、整治扶贫领域形式主义、官僚主义等7个整改措施,督促各地各单位党委(组)落实整改任务。

    针对村思想文化宣传薄弱,对激发内生动力认识不到位的问题,应城市纪委监委派出第六纪检监察组将该问题纳入日常监督的重点,督促各乡镇进行整改。各乡镇所辖村开展“我脱贫、我光荣”的自主脱贫典型评选,树立并积极宣传各种脱贫攻坚先进典型,激发了贫困群众内生动力。针对产业发展不够,带贫益贫成效不明显的问题,该市纪委监委督促市直有关单位和乡镇强化产业规划引领,在每个贫困村至少发展1个新型农业经营主体,带动贫困户就业、增收;还推动有关单位积极落实好产业扶贫和以奖代补方案。目前该市各村已完成“以奖代补”验收工作。下一步,验收通过项目由市直有关单位和领导审批后,奖补资金将及时拨付给贫困户、新型农业经营主体。

为解决扶贫领域形式主义、官僚主义问题,应城市纪委监委对驻村扶贫工作队晚上在岗情况开展监督检查7次,对不认真落实扶贫值守的驻村扶贫工作队进行通报,督促全市驻村扶贫工作队做到摘帽不摘帮扶。对少数驻村干部农村工作经验少,能力不强,作风不扎实的问题,该市纪委监委督促有关市直单位和乡镇协力抓好扶贫干部能力提升培训。各乡镇2次组织扶贫干部学习扶贫业务知识,还举办为期三天的村干部培训班,提升扶贫干部及村干部能力素质,切实抓好脱贫攻坚反馈问题整改工作。

“脱贫攻坚反馈问题,目前,我市已整改完成大部分,还有极少数问题正在整改之中,我们将善始善终、持续发力,继续强化监督,推动整改落实落细落地。”应城市纪委纪委有关负责人表示。(李功平)