您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 本地动态
应城:“四责协同”助推党委主体责任落实落细
发表日期:2020/8/27 9:32:55 访问量:5638

“在座的各位都要反思一下,为什么本单位的党风廉政建设责任制考核结果排名靠后,党委(党组)主体责任真的落实落细了吗?纪委的监督责任在哪里?”应城市委书记程涛对2019年度全市落实党风廉政建设责任制考核排名靠后的4家单位“一把手”进行了集体约谈。

为进一步助推党委主体责任落实落细,应城市通过研责、明责、督责、问责,“四责协同”推动同级监督常态化。

主动研责,该市各级党委(组)把党风廉政建设与中心工作同部署同推进同考核,常态化研究部署党风廉政建设和反腐败工作。对标明责,推动市委抓实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》学习贯彻落实,及时调整市委书记任市委党的建设工作领导小组组长,研究制定《市委党的建设工作领导小组2020年工作要点》和《市委2020年落实全面从严治党主体责任清单》,细化实化全面从严治党主体责任。严格督责,督促市委书记先后对在职副县级以上领导干部及单位主要负责人进行廉政谈话,组织乡镇和市直单位向市纪委八届五次全会述责述廉,对市“四大家”办公室等单位开展政治巡察,推进全面从严治党向基层延伸。严肃问责,市委书记、纪委书记、组织部长等集体约谈党风廉政建设考核靠后单位,严查疫情防控期间违反“十个严禁”党员干部。

截至目前,该市市委常委会先后11次研究部署党风廉政建设和反腐败工作,7次研究市委巡察工作;市委书记先后分2批次对全市34名在职副县级以上领导干部及15个单位主要负责人进行廉政谈话;组织8个乡镇和市直单位进行述责述廉;对市“四大家”办公室等10家单位开展政治巡察;集体约谈党风廉政建设考核靠后的4家单位;追责问责违反“十个严禁”党员干部312人,问责单位18个。