您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 本地动态
应城:“工作手册” 指导村级纪检委员履职
发表日期:2020/8/31 15:23:31 访问量:7543

“老乡,今年的政策有变化,特困供养人员不再是单一‘没有儿子’这一个条件了,家里只要有2个孩子以上的都不能算特困供养人员了,请您给予理解。”近日,应城市城北街道办事处西十村纪检委员陶文清一行进村入户开展“大数据”监督检查,他一边翻看着《应城市村(社区)纪检委员(监察信息员)手册》,一边耐心向村民解释。

说起该市纪委监委编印的《当好“前沿哨兵”履职手册》,陶文清很是满意,连连称赞:“这本书对于我这个‘新手’来说真是太实用了,不仅有工作职责、工作制度,还有具体的监督流程图,开展工作时随时可以翻看,很好用!”

据悉,该市纪委监委扎实推进基层纪检监察工作规范化建设,聚焦贯彻上级决策部署落实、党的纪律执行和“人、财、权、事”等监督重点,将村级纪检委员工作职责“清单化”、监督事项“流程化”和履职方式“制度化”,编印《应城市村(社区)纪检委员(监察信息员)工作手册》500余本,发放给全市293名村级纪检委员,确保履职有标准,用权有规范。

“首页有全市工作方案、纪检委员工作职责和相关工作制度,后面还详细列明5大项17小项监督事项的工作要求、注意事项监督重点和详细操作流程,日常工作干什么、怎么干都写得清清楚楚。”该市城北街道办事处纪(工)委书记戴美胜说。

“‘工作手册’为我们村级纪检委员履职开好头,下一步,我们还将通过集中培训、跟班轮训等多种形式,加强村级纪检委员的业务知识培训,提高他们运用理论指导实践、推动履职尽责,助力他们发挥好基层监督‘哨点’作用。”该市纪委监委相关负责人说道。