您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 本地动态
应城:对79名新任村级纪检委员(监察信息员)开展集中培训
发表日期:2020/9/10 16:13:11 访问量:3464

“之前我感觉很迷茫,经过这次培训后,我知道回去后要干什么了,真是一场‘及时雨’啊。”走出培训会场,应城市义和镇庙湾村纪检委员(监察信息员)艾大英高兴地说道。

图片1.png

9月9日,该市79名新任纪检委员(监察信息员)参加集中培训

今年以来,着眼于全市建制村合并改革工作完成后,部分新调整的村级纪检委员(监察信息员)履职意识不浓、能力不强的现状,为更好地推动他们积极发挥基层监督的探头作用,日前,该市纪委监委对79名新调整上任的纪检委员(监察信息员)开展集中轮训。

“去年5月份,我们对全市414个村(社区)纪检委员开展了培训,效果不错,今年受疫情的影响,我们的培训推迟了,但内容更加具体、目的更加明确。”该市纪委监委相关负责人介绍道。此次培训的重点是纪检委员(监察信息员)的职责职能,以及农村集体“三资”监管、基层村(社区)“五务”公开等方面的政策规定,同时还结合农村党员违纪违规的一些案例讲授《条例》和《监察法》,对纪检委员(监察信息员)如何发挥作用进行专题授课。

图片3.png

纪检委员(监察信息员)正认真听课

培训“充电”,实战“提能”。据了解,今年以来,该市在开展村级纪检委员(监察信息员)业务培训学习的同时,还采取“以会带训+跟班轮训”的方式,对村级纪检委员多层次开展培训提能。各乡镇及时组织开展小微权力监督、村党员群众廉政教育等方面培训9场次,将153名村级纪检委员(监察信息员)抽调到镇纪(工)委跟班轮训,助推他们的履职意识和能力不断提升。

“作为村级监督的‘前哨’,村级纪检委员(监察信息员)具有对基层党员干部进行‘末梢监督’的天然优势。下一步,我们将继续加大培训力度,把监督‘探头’训练成监督‘尖兵’,真正打通全面从严治党的‘最后一公里’。”该市纪委监委主要负责人表示。(李德奎)