您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 本地动态
应城:贯通两个责任 用好第一种形态
发表日期:2020/9/29 15:40:41 访问量:6196

“在审批手续不齐全的情况下,我签字同意报销公务接待费用,审批把关不严,负有责任。我以后一定吸取教训,细心工作。”近日,应城市公安局干部徐某被市公安局党委书记提醒谈话后,诚恳地说道。

今年5月,应城市纪委监委派出第七纪检监察组对反映该市公安局刑事侦查大队违规公务接待问题线索的信访件进行了初核。通过调阅市公安局信息网刊载的警务新闻、刑事侦查大队公务接待报销票据等,了解到市公安局刑事侦查大队没有违规公务接待,但只对一个工作专班办理了接待审批手续,没有对共同进餐的另外一个工作专班办理接待审批手续。核查组向市公安局反馈调查结果,并建议市公安局党委书记对徐某进行提醒谈话。

这是应城市用好第一种形态的一个缩影。党委(党组)是运用第一种形态的责任主体,但该市部分单位党委(党组)领导班子不会运用第一种形态,经常把运用第一种形态的责任推给纪委监委。该市纪委监委将信访调查中发现的适用第一种形态的调查结果,及时向有关单位党委(党组)班子反馈,并责成有关单位党委(党组)班子成员运用第一种形态对有关责任人进行教育管理监督。

应城市纪委监委加强对有关单位党委(党组)班子运用第一种形态情况的监督检查,派出监督、巡察监督将有关单位运用第一种形态的情况纳入党委(党组)落实全面从严治党主体责任的重要内容。对有关单位运用第一种形态不到位的,如因不愿得罪人造成不愿批评、提醒谈话内容过于简单、谈话内容记录不全等问题,该市纪委监委督促有关单位及时整改到位。

据悉,今年1至8月,该市纪委监委运用第一形态处置245人次,大部分实施主体是有关单位党委(党组)班子成员,有力推动主体责任、监督责任、“一岗双责”联动落实,贯通主体责任和监督责任。(李功平)