您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设
评论|警示教育要真正把自己“摆进去”
发表日期:2020/10/13 15:12:01 访问量:439

前车之覆,后车之鉴。接受警示教育的过程中,谁也不是“局外人”,必须真正把自己“摆进去”。在启人深思、涤荡心灵的过程中,激发“不想腐”“不愿腐”的自觉。

9月22日,湖北省党风廉政警示教育基地展馆正式开馆。连日来,一个个触目惊心的案例,一幕幕刻骨铭心的场景,让走进展馆的党员干部知敬畏、明底线、受警醒。

警示教育的形式多种多样,如何真正起到震慑人心的作用?开展主题教育、学习文件规定、观看警示影片等形式,都有助于党员干部澄清思想认识、坚守初心使命,与此同时,也要不断创新形式,用好那些发生在身边的“教学案例”,增强警示教育的针对性实效性,真正做到直抵心灵、入脑入心。展馆运用一批新科技深入分析“典型人”“典型事”,给人以强烈的带入性沉浸式观看体验,视觉受冲击、思想被警醒、心灵被震撼。在身临其境的触摸中,深化了党员干部对腐败的戒惧、对法规的尊崇、对权力的敬畏。

前车之覆,后车之鉴。接受警示教育的过程中,谁也不是“局外人”,必须真正把自己“摆进去”。倘若对反面典型的警示毫无自省之心,不思贪欲之害、不守立身之本,自己也有可能走向反面。如从执法者变成了违法者的黄冈市原副市长、公安局原局长汪治怀,非法收受巨额财物的省应急管理厅原厅长郭唐寅,把“坐豪车、住别墅”当成追求目标的省政协原正厅级干部刘安民等等,都是发生在我们身边的案例。透过他们滑向深渊的过程,我们清楚地看到,一些党员干部是如何因初心泯灭、信仰迷失,一步步越过共产党人的底线的;是如何从对腐蚀诱惑放松警惕,一步步陷入物欲和权欲的恶性循环的;是如何背离党的宗旨,一步步割裂了同人民群众的血肉联系的。警示教育就是要在启人深思、涤荡心灵的过程中,激发“不想腐”“不愿腐”的自觉。

反腐是一个复杂的系统工程,不能仅仅寄望于警示教育和个人自觉,但坚定理想信念、补足精神之钙、澄清思想认识,能够防止腐败的芽苗破土,从而起到正本清源的功效。一个个警示案例,就是一本本“活教材”,广大党员干部要善于从中看“坑”识“雷”,在日常生活和工作中避开“陷阱”和“馅饼”。在警示教育展馆内,有一面贴满了落马官员入党申请书的“初心墙”,还有一面排满了落马官员手写忏悔书的“忏悔墙”,令人震撼。用好反面典型的教材,就要善于从“初心”走向“忏悔”的深刻教训中,深入查找违纪违法者的堕落轨迹和蜕变根源,深入剖析自己在理想信念、工作作风、廉洁自律、服务群众等方面存在的不足,在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”反面典型是最有力的警示,把自己摆进去,让其充分发挥正面作用,常怀信念之源、常念作风之根、常修为政之德,我们就会真正在思想上清醒、政治上坚定、作风上务实。( 湖北日报评论员 周磊)(来源:湖北省纪委监委网站)