您现在的位置:网站首页 >> 工作之窗 >> 队伍建设
把握政治方向 提高政治能力
发表日期:2020/10/13 15:50:43 访问量:481

   要不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。

——习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调

“十四五”时期,我国将进入新发展阶段。贯彻新发展理念,构建新发展格局,面临的挑战越来越多样。面对复杂形势和艰巨任务,年轻干部要努力提高政治能力,使自己成为对党忠诚的卫士、对党的事业有担当的勇士、为党和人民事业奋斗终身的战士。

政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。对于年轻干部来说,有了过硬的政治能力,才能与新时代党和国家事业发展的要求相适应;才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

提高政治能力既不是一句空泛的口号,也不是看表态,而是一项实实在在的系统工程,需要用心辨清前进方向。方向决定道路,道路决定命运。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,面临的不稳定性不确定性明显增强。在这样的国际国内形势下,年轻干部守初心、担使命,必须强化政治担当,在党言党、在党忧党、在党为党,绝对不能偏离正确的政治方向。只有牢牢把握政治方向,才能在波谲云诡的形势面前廓清迷雾、心明眼亮,才能在重大政治原则和大是大非问题上毫不含糊、毫不动摇。

把握正确政治方向,需要筑牢忠诚之品德。中国共产党之所以能够始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,成为革命、建设、改革事业发展的中流砥柱,团结带领人民战胜各种艰难险阻、取得一个又一个胜利,一个重要原因就在于高度重视培养忠诚干净担当的干部队伍。中国共产党选任干部一个重要原则就是“德才兼备,以德为先”。对于年轻干部而言,最大的德就是党性,党性强才能保持政治定力、头脑清醒,做政治上的“明白人”“老实人”。

对党绝对忠诚,要求年轻干部必须坚守一条,凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。始终做到在任何时候任何情况下都与党中央同心同德,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终坚定马克思主义和科学社会主义信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要站稳政治立场,严守政治纪律和政治规矩,对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心。要永葆斗争精神,增强斗争本领,在重大原则问题上敢于亮剑,在大是大非问题上敢于发声,在推进改革发展中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于较真,在维护国家和民族利益上敢于针锋相对。要自觉接受党内政治生活锻炼,不断净化政治灵魂,提高政治能力。

政治上的坚定源于理论上的清醒。提高政治能力,要注重提高马克思主义理论水平,学深悟透,融会贯通,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握中国化的马克思主义。中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。对年轻干部而言,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是重大政治任务,也是提高政治能力最直接最有效最根本的途径。广大年轻干部要牢牢把握这一主线,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学以致用、学以践行,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。只有善于学习,才能不断提高政治能力,切实担当起新时代赋予的使命任务。要学以增智,把学习作为一种追求、一种责任、一种习惯。坚持学原文、读原著、悟原理,真正解其言、知其意、明其理,不断提高驾驭全局、把握方向、赢得未来的能力。要学以致用,坚持理论联系实际的学风,把学习理论同在实践中发现问题、分析问题、解决问题结合起来,掌握运用马克思主义立场观点方法分析问题解决问题的能力。要学以践行,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,观察分析形势首先要把握政治因素,特别是能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。通过深入学习,切实把认识向高处提领,把学习向信仰扎根,把理论向实践转化,不断增强为党分忧、为党尽责、为党奉献的责任感和使命感。

敢担当、抓落实,是年轻干部的重要职责和基本素质,也是年轻干部政治能力的重要体现。历史总是在不断解决问题中前进的。事业不是喊出来的,是干出来的,是抓落实抓出来的。提高政治能力,必须落实到行动上、实践中,时代呼唤越来越多勇于解题的年轻人。广大年轻干部要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。提高政治能力,要坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,坚决执行党的路线方针政策,把党中央决策部署不折不扣落到实处。要把党中央路线方针政策同本地区本部门的实际结合起来,坚持解放思想、实事求是,破除满足现状、不思进取的意识,埋头苦干、狠抓落实,创造性地推动工作。(于洋)(来源:中国纪检监察报)